Армейское командование США обеспокоено вербовкой открытых гомосексуалистов

Новый американский закон, позволяющий служить в армии людям открытой гомосексуальной ориентации, вызвал волнения в военном командовании, которое опасается снижения боеспособности армии.

«Это очень сложный вопрос, кажется, сами военные не понимают, к чему это может с годами привести», - говорит офицер спецподразделения американских «зеленых беретов» в интервью Washington Times.

На прошлой неделе президент Барак Обама утвердил закон, отменяющий 17-летнюю практику, известную под условным названием «не спрашивай, не говори», которая фактически запрещала служить в армии людям, открыто сообщающим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Принцип «не спрашивай, не говори» начал действовать в 1993 году, когда по инициативе президента Билла Клинтона (Bill Clinton) геям было решено разрешать служить в армии , если они держали в строгом секрете свою сексуальную ориентацию.

В результате этого правила из американской армии были уволены более 13 тысяч мужчин и женщин, которые проявили свою нетрадиционную ориентацию.

До 1993 года дорога в армию для гомосексуалистов и лесбиянок была закрыта.

Теперь же многие командиры начинают сомневаться в том, что армия под действием нового закона сможет сохранить сплоченность и боеготовность, особенно в подразделениях, которые служат в зонах военных действий.

В рядах американской армии служат 60 тысяч бойцов элитных войск.

Опрос, проведенный рабочей группой Пентагона, показал, что более 60% морских пехотинцев считают, что присутствие гомосексуалистов негативно отразится на боеспособности их подразделений.

Пентагон уже начал процесс внедрения нового закона в войсках. Прежде всего, предложено организовать образовательные мероприятия, которые обеспечат бесконфликтное пребывание в армии гомо- и гетеросексуальных солдат и научат их, чего ожидать друг от друга.

«Я считаю, если они не будут терять самообладания, они никому не помешают», - говорит бывший «морской котик», контр-адмирал в отставке Джордж Уорсингтон (George R. Worthington).

В то же время он полагает, что открытые гомосексуалисты будут стараться держаться в стороне от тягот настоящей военной жизни: «Я не думаю, что многие из них подпишут контракт, чтобы идти в спецназ, потому что «морские котики» проходят подготовку в очень тяжелых условиях. Мне кажется, они, скорее, предпочтут конторскую работу, медицинские профессии, работу с кадрами и тому подобное».

Некоторые офицеры, тем не менее, еще не разобрались, зачем разрешать службу солдатам-геям в то время, когда американская армия разрывается на два фронта.

«У меня риторический вопрос: “Почему нельзя было подождать, пока не установится относительный мир, а потом вводить эти изменения?”», - говорит офицер «зеленых беретов». «Мы делали так и во время расовой интеграции, и когда набирали отряды добровольцев».



0 комментариев