Арабские страны Залива и Пакистан осудили Иран за «политизацию» Хаджа

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) осудил Иран за его позицию в вопросе паломничества граждан Исламской Республики к святым местам в этом году. От лица шести стран ССАГПЗ с осуждением Тегерана выступил генеральный секретарь Совета Абдуллатиф аль-Заяни, пишет Saudi Gazette.

По словам генсека ССАГПЗ, Иран намеренно политизирует вопрос паломничества его граждан к двум исламским святыням в Саудовской Аравии (Мекка и Медина). Тегеран якобы чинит искусственные препятствия в переговорах с саудовскими властями о предоставлении иранским паломникам виз и гарантий неповторения прошлогодней трагедии.

Власти Исламской Республики приостановили свое участие в переговорах и заявили, что не будут рекомендовать своим гражданам хадж в этом году, отмечает саудовское издание.

К осудительной Иран позиции шести арабских стран Залива присоединились и религиозные лидеры Пакистана. Глава Совета улемов (мусульманских богословов) Пакистана шейх Тахер Махмуд аль-Ашрафи поддержал Саудовскую Аравию в её усилиях «предложить максимально лучшие условия для организации хаджа». Одновременно в заявлении пакистанского духовного лидера «категорично осуждается» выдвижение Ираном требования о заключении двустороннего с Саудовской Аравией соглашения по хаджу иранцев в Мекку и Медину.

Напомним, ранее министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати заявил, что иранские паломники в этом году, скорее всего, не смогут совершить хадж в Саудовскую Аравию. Заявлению министра предшествовали неудачные переговоры между Тегераном и Эр-Риядом о выдаче виз иранским паломникам. «Мы делали все, что могли, но саудовцы саботировали переговоры. Теперь время потеряно», — передало Associated Press слова министра.

Власти Саудовской Аравии заявляли, что в условиях отсутствия дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном иранские паломники для получения визы должны отправляться в посольства королевства в других странах. Согласно Джаннати, Саудовская Аравия также отвергла предложения Ирана в сфере организации воздушных перевозок иранских паломников и обеспечения их безопасности.

Во время давки на прошлогоднем Хадже погибло несколько тысяч человек. Среди них 464 паломников из Ирана. Предстоящий хадж пройдёт в первой декаде сентября.



8 комментариев


  1. (16.05.2016 18:02) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Главная цель Ирана - внести раздор среди мусульман любыми методами. Как и во времена крестоносцев, они действуют с кафирами и им на руку.

  2. (16.05.2016 18:37) #
    0

    Халид объявил шиитов кяфирами. Если он неправ, то он сам, - кяфир, согласно хадису.

    • (17.05.2016 12:31) #
      0

      ас салам алейкум братья и сестры ,не думал о шиитах ни когда плохо но последние примерно 3-года столкнулся с непонятными вещами как 12 имамов ,какой-то скрытый коран и прочяя ересь шиитов ,откуда спросите ? один полукровка азик и татар стал неприятные слова говорить про айшу и сахабов ,таким образом пришлось просвящаться так как наши имамы про шиитов молчат ,понять в чем дело ,другой шиит частным образом был более откровенен и его слова совпали с вот этой инфой . http://rus.shiya.biz/2012/09/shiizm.html

      • (17.05.2016 13:25) #
        1

        Ваалейкум ассаля, брат! Зайди на сайт к главному аятолла Ирана Хаменеи, и ты увидишь его фетвы о том, что не разрешается подносить значимые для суннитов фигуры, в т.ч. Абу Бакра(РА), Умара(РА), Аишу(РА). Также они давали фетвы (или даже принимали закон?) о запрете временных браков, бичевания на Ашуру, и другие моменты решали, в которых их обычно обвиняют. Так что, они очень большую работу проводят по чистке своего Ислама от подобных воззрений.

        А вещи типа "трёх намазов вместо пяти", - это вообще выдумки, а типа "другого (или неполного) Корана", "Али(РА) - это Аллах", и т.п., - это вообще крайние отщепенцы.

        Но там есть и несогласные с генеральной позицией, сектанты типа "ширазистов", они даже обвиняют самого Хомейни в куфре, ну и Хаменеи докучи тоже. Надо иметь в виду всё это, и поддерживать здоровые силы, а не отталкивать их. У саудитов тоже там клубок внутренних противоречий и групп, - то одни побеждают, то другие, радикалы, или провокаторы.

        Ты, видимо, с джахилями столкнулся, или с ширазистами, - они ведут свою пропаганду, и в России тоже.

        • (17.05.2016 13:33) #
          0

          ахи ас салам алейкум я не берусь судить не ученый ,пишу о том с чем столкнулся ,потом в казани их нагнали за такие фокусы они путину кляузу путину написали ,что в татарстане вафабиты ).

      • (17.05.2016 14:17) #
        0

        Ва алейкум салам, ва рахматуллах!
        Почитай свою новость до последнего комментария и там найдёшь ссылку. Вот эту: http://rus.shiya.biz/2013/02/blog-post.html
        По этой ссылке есть видео с Ютюба о причинах ненависти шиитов к Умару ибн аль-Хаттабу (в версии аятоллы Сеййида Ахмада аль-Кабанджи): https://www.youtube.com/watch?v=Qhk27bXg_Ug
        По последней ссылке мне показался интересным комментарий пользователя под ником "habar info", который пользователю под ником "Нерусский Не славян", утверждавшему, что среди шиитов нет ни одного мусульманина, возразил следующим образом: "это не так. Те из них, которые контролируют массы и упорно продвигают ересь свою, несмотря на верные доводы против себя - могут быть из кафиров. Многие простые шииты это заблуждающиеся простые мусульмане в неведении".

    • (17.05.2016 13:26) #
      0

      АстагфируЛлах...

  3. (17.05.2016 10:49) #
    0

    Пдавляющее большинство иранцев поддерживает политику своего руководства, направленную на эскалацию напряжённости с КСА. Хотя они же осуждают также и погромы зданий посольства КСА и другие провокации, полагая, что их устроили спецслужбы Ирана.
    Так считает один из видных иранских журналистов-политиков Марьям Хамеди.
    http://inosmi.ru/reg_mideast/20160117/235077867.html
    Иранское руководство (это моё мнение) допустило очень странную для "дальновидной дипломатии" оплошность. Оно практически ничего не предприняло для урегулирования конфликта с КСА, возникшего на фоне казни ан-Нимра и последующих погромов зданий посольства КСА в Иране, устроенных в Иране в начале года. При очевидной противоправности и опасности последствий ухудшения отношений с КСА и остальным исламским миром, официальный Иран пальцем об палец не ударил, чтобы пресечь не антисаудовские выступления в целом, проходившие под экстремистскими лозунгами "смерть саудовцам", а хотя бы факты уничтожения зданий посольств КСА. До сих не только не извинились, но даже не выполнили собственное обещание для наказания тех, кто виноват в погромах (некоторых из них даже вычислять особо не было нужды, поскольку стражи порядка Ирана почти ничего для пресечения действий погромщиков не делали и даже фотографировались с ними на фоне погромов). Писулька, отправленная ими в ООН, суть издевательство над властями КСА, а не извинения.
    Поэтому, иранскому руководству нужно было думать о последствиях эскалации напряжённости не сейчас, а хотя бы несколько месяцев назад. И если сотни тысяч желающих совершить хадж подданных Ирана не смогут её совершить в этом году (скорее всего именно так и будет), то действующее руководство Ирана получит ещё один катализатор внутреннего недовольства, которое вряд ли удастся утихомирить антисаудовскими, антиизраильскими и антиамериканскими жестами.