Ежегодно в мире производится около 3,7 млн тонн фиников, из них 70% приходится на долю арабских стран. При этом прочное лидерство в деле
выращивания этих вкусных и весьма полезных для здоровья человека плодов удерживают такие страны как Египет, Саудовская Аравия и Ирак. Об этом, как сообщило информационное агентство МАП, было объявлено в Рабате накануне открытия в марокканском городе Эрфуде международной финиковой выставки "SIDATTES 2010".
Финики издревле считаются одним из самых излюбленных кушаний народов мусульманских стран. Эти плоды обладают множеством полезных для организма человека свойств, что подтверждено современной медициной. Содержание сахара в финиках достигает 98%, а число калорий доходит до 50. Они богаты минеральными солями, витаминами, такими элементами, как железо, калий, магнезий, кальций, фосфор, натрий и представляют собой, по образному выражению специалистов, своеобразную мини-аптеку. Ее содержимое стимулирует работу сердечной мышцы, мозга, благотворно влияет на слух, зрение, способствует укреплению памяти, и даже, как считается, задерживает образование раковых клеток.