Арабские страны настаивают на контроле МАГАТЭ над атомными объектами Израиля

Арабские страны намереваются потребовать от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поставить под контроль международных инспекций ядерные объекты Израиля, сообщает интернет-газета "Элаф" со ссылкой на арабский дипломатический источник в Вене.

Делегации арабских стран на открывающейся в Вене на следующей неделе международной конференции МАГАТЭ по вопросам обеспечения атомной безопасности собираются поднять вопрос о ядерных объектах в Израиле. Они находятся вне контроля МАГАТЭ и о состоянии безопасности на них ничего не известно. Особое беспокойство в арабском мире вызывает состояние ядерного реактора в Димоне, который, по мнению ряда экспертов, давно выработал свой ресурс и должен быть выведен из эксплуатации по соображениям безопасности, отмечает "Элаф", пишет РИА Новости.

По данным дипломатического источника, представители арабских стран в ходе работы конференции готовят предложение о необходимости поставить все ядерные объекты в мире под контроль МАГАТЭ, в том числе и во всех странах Ближнего Востока без исключения.

На конференции, работа которой продлится пять дней, будут обсуждаться меры по повышению уровня безопасности на ядерных объектах, чтобы не допустить повторения крупномасштабной аварии подобной той, что произошла на японской атомной станции "Фукусима-1" в марте этого года.

Атомный реактор в Димоне, введенный в строй в середине прошлого века, является одним из самых засекреченных объектов в Израиле. Официально реактор в Димоне используется только в исследовательских целях и не производит ни электроэнергии, ни каких-либо других продуктов.

Израильский физик Мордехай Вануну, опубликовавший в иностранной прессе подозрения об использовании реактора в Димоне для производства компонентов израильского ядерного оружия, был осужден на длительное тюремное заключение и до сих пор, уже после освобождения из тюрьмы, находится под постоянным надзором полиции и спецслужб. На данный момент Израиль продолжает сохранять завесу тайны относительно своего военного ядерного потенциала.

На основании материалов, которые 20 лет назад вывез на Запад Вануну, принято считать, что Израиль занимает шестое место в мире по запасам ядерного оружия. Сам Израиль никогда не признавал, но и не отрицал наличие у себя атомных арсеналов.

В израильской прессе неоднократно поднимался вопрос о рассекречивании атомного реактора в Димоне и о замене его на более современный и безопасный.



0 комментариев