Американский народ выступил против Израиля

Сонный квартал города Вашингтона… Признаки власти – в милях отсюда.

Один из множества перекрестков…

Комфорт здесь сочетается с небольшой апатией.

ПЭМ БЕЙЛИ, журналист: Я бы сказала, что большинство американцев совсем даже не в курсе международных отношений в принципе.

Однако сегодня… на марше была обеспокоенность. Апатия по поводу далеких земель немного развеялась…

ПЭМ БЕЙЛИ, журналист: Меня зовут Пэм Бэйли, я журналист-фрилансер. Я провела в Газе 5 месяцев.

Пришедшие сюда люди слышали, читали и видели все о недавнем инциденте между Израилем и Палестиной.

МУХАММЕД АБУДЖАЙАБ, американец палестинского происхождения: Я не думаю, что кто-то рассчитывал на такой бардак.

БРАЙАН БЕКЕР, активист антиизраильского движения:
Это было хладнокровное убийство тех, чьим единственным преступлением была попытка доставить помощь заблокированным людям.

Здесь собрались те, кто симпатизирует палестинцам, и те, кто критикует Израиль. Правозащитники негодуют. Они требуют:

США сократили свои контакты с нацией, которую они считают “террористической организацией”.

БРАЙАН БЕКЕР, активист антиизраильского движения: Предельно ясно, кто здесь виноват. Израильские корабли, посреди международных вод, иными словами, в открытом море, атаковали корабли других людей. Они стреляли по лодкам с вертолетов.

Этот инцидент, вызвавший такой гнев и такое негодование, просто последняя капля. Это призыв проснуться - к людям, которые обычно слишком далеки от реалий ближневосточного конфликта.

ПЭМ БЕЙЛИ, журналист: Если американцы попробуют поставить себя на место жителей сектора газы…. Попробуют на минуту представить, что они живут в месте, размером вдвое больше Вашингтона, и что им нельзя это место покидать. Никому нельзя к вам попасть. Работы нет. Безработица превышает 50 процентов. Вы зависите от гуманитарного груза – рис, немного масла, что-то такое. Разве вы не возненавидите того, кто с вами это совершил?

Американское посольство было закрыто по поводу американского национального праздника. Некому было их выслушать. Однако это не значит, что призывы пришедших сюда людей никем не были услышаны.

ПЭМ БЕЙЛИ, журналист: И если есть светлый луч, пробивающийся сквозь темную тучу, то это вероятно, тот факт, что люди наконец обратят внимание.



0 комментариев