Американские туристы попробовали себя в роли «мусульман» в Турции

Таиландская фирма предлагает своим клиентам девятидневную поездку в Турцию, во время которой они могут пожить жизнью мусульман. Каждый желающий может приехать в Стамбул и не только побывать в мечети, но и совершить мусульманскую молитву, дневной пост, ближе познакомиться с исламом – и все это, не обращаясь в новую веру.

Программа культурного обмена «Мусульманин на месяц» разработана таиландской НГО Blood Foundation и осуществляется благодаря исламским ученым и активистам в Турции.

«Я участвую в программе, чтобы своими глазами увидеть настоящую Турцию», - рассказывает 30-летняя библиотекарь из США Дженнифер Браун (Jennifer Brown).

Вместе с другими участниками культурного тура – а это еще три человека в возрасте 20-30 лет – она побывает на лекции об исламе и послушает чтение Корана в трехсотлетнем мавзолее Наше.

Туристы также участвуют в намазах, повторяя движения и произнося слова молитвы на своем языке. В программе также предусмотрен однодневный пост.

«В этот день мы даем им выспаться до полудня, поэтому пост им не кажется трудным», - говорит гид Мухаррем Алтыг (Muharrem Altığ), добавляя, что они никого не принуждают, ибо их цель – показать, в чем суть поста.

Туристы расстаются с ролью «мусульман» по вечерам, когда по программе у них свободное время и им уже не возбраняется употреблять спиртное и свинину.

«Узнать, чем дышат другие»

«Мы – последователи Иисуса, верующие. Но мы тоже хотим узнать, чем дышат другие люди», - говорит другой участник программы 33-летний Скотт Бертран (Scott Bertrand) из Техаса.

Самая молодая в группе – 22-летняя американка Эйли Нил (Aly Neel). Получив стипендию Фонда журналистов и писателей, она приехала учиться в Стамбул и начала вести блог о Турции, в котором рассказывает о своем видении этой страны и развенчивает стереотипы американцев о местных жителях.

По ее словам, теперь она привыкла ко многим незнакомым для американцев традициям, например, снимать обувь, входя в дом, или делать каменное лицо, когда видишь кого-то в слишком откровенной одежде. «В моем городе меня считали консервативной. Но здесь я поняла, что не могу бегать по утрам в том, в чем привыкла».

Программа, хотя и называется «Мусульманин на месяц», на самом деле состоит из двух частей: это девятидневный «краткий курс», предполагающий общее знакомство с исламом, суфизмом, Руми и турецкой культурой, и более подробная программа, рассчитанная на 21 день. Вторая позволяет более глубоко погрузиться в мистицизм суфиев, гораздо подробнее изучить жизнь и работы Руми.

В первом подобном туре в феврале этого года приняли участие 13 человек из восьми стран, в основном христиане.



0 комментариев