"Аль-Каеда" нашла замену Усаме бен Ладену

Международная организация "Аль-Каида" назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

Бывший лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море.

Ранее большинство экспертов заявляли, что именно аз-Завахири, считавшийся "человеком номер два" в "Аль-Каиде", станет преемником бен Ладена. Однако временно "исполняющим обязанности" руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды" после того, как был ликвидирован Усама бен Ладен, стал египтянин Сейф аль-Адль (Saif al-Adel). По данным некоторых ближневосточных СМИ, аз-Завахири столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, которые предпочитают, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения.

Между тем саудовская газета "Аль-Ватан" писала, что аль-Завахири мог быть причастен к уничтожению своего руководителя. Причиной к тому, как полагает издание, стали разногласия между лидером террористов и египетским крылом сети, которое возглавляет аль-Завахири. Сообщалось, что в разработке плана по ликвидации бен Ладена также принял участие и Сейф аль-Адель. Сам план заключался в том, чтобы навести американцев на дом, в котором проживал "террорист номер один", отмечае "Лента.ру".

Несмотря на признание специалистов, что аль-Завахири не обладает той степенью влияния и харизмы, которые были у бин Ладена, многие предсказывали, что именно он займет место убитого лидера "Аль-Каеды".

Врач по профессии, аз-Завахири является основателем организации "Египетский исламский джихад" (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей.

Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов.



0 комментариев