Ахмадинежад обратился за визой США для участия в форуме ООН

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился к властям США с просьбой предоставить ему визу для посещения Нью-Йорка для участия в обзорной Конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщила в среду журналистам постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

"Насколько я знаю, он подал анкету на визу", - сказала Райс, отвечая на вопрос о том, приедет ли Ахмадинежад в Нью-Йорк.

Госдепартамент США не намерен препятствовать выдаче американской визы Махмуду Ахмадинежаду, сказал на пресс-брифинге в среду официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули.

Ранее Ахмадинежад обратился к властям США с просьбой предоставить ему визу для посещения Нью-Йорка для участия в обзорной Конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Не думаю, что мы будем препятствовать этому", - заявил Кроули.

"У нас есть обязательства как у страны, на территории которой расположена штаб-квартира ООН. Любой иностранец, собирающийся в США по официальным делам, обычно получает визу", - пояснил он.

Необычность ситуации заключается в том, что в Вашингтоне президента Ирана считают нарушителем соглашения о нераспространении. Страны Запада во главе с США подозревают Иран в разработке ядерного оружия и настаивают на введении новых санкций СБ ООН в отношении Тегерана.

По словам Райс, США продолжают работу совместно с представителями стран "шестерки" по Ирану над разработкой новой резолюции, которая, по мнению Вашингтона, должна усилить санкции, ранее введенные Совбезом ООН против Тегерана. В "шестерку" входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, пока не дали согласия на предложения США о санкциях, хотя и согласились вести переговоры по новой резолюции без каких-либо гарантий ее принятия.

"У нас идут очень интенсивные дискуссии в Нью-Йорке и по столицам с коллегами по "шестерке". Мы рассчитываем договориться о подходящем времени для продолжения консультаций с другими членами Совета безопасности. У нас уже состоялись предварительные дискуссии по существу в Нью-Йорке и в столицах как по широкому кругу вопросов, касающихся Ирана, так и по его ядерной программе и нарушениям (Тегераном) его международных обязательств. Мы ожидаем, что в ближайшие недели мы займемся этой проблемой уже в формате Совета безопасности", - сказала Райс.



0 комментариев