Афганский парламент рассмотрит первые 5 кандидатур в правительство

Депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) в понедельник рассмотрят первые пять кандидатур на посты министров в новом правительстве Исламской Республики, которое формирует переизбранный президент страны Хамид Карзай, передает корреспондент РИА Новости.

Утром народные избранники собираются обсудить три, а после обеда еще две кандидатуры министров. Если все пройдет гладко, то уже сегодня к вечеру министром обороны в новом кабинете Карзая может стать Абдул Рахим Вардак, министром внутренних дел - Мохаммад Ханиф Атмар, министром финансов - Хазрат Омар Захилваль, министром просвещения - Гулям Фарук Вардак, а министром юстиции - Сарвар Данеш.

Накануне в Уолеси джирге вновь разгорелись жаркие споры относительно того, может ли занять министерский пост человек с двойным гражданством, хотя на минувшей неделе сами же депутаты большинством голосов постановили, что министрам с двойным гражданством в новом правительстве не бывать.

Однако в воскресенье спикер нижней палаты Юнус Кануни поддержал депутата от провинции Нангархар Бабрака Шинвари, заявившего о том, что двойное гражданство не должно стать помехой для утверждения кандидатуры того или иного кандидата в министры. В свою очередь депутат от провинции Фарьяб Сардар Рахман Оглы выступил резко против этого, заявив, что заинтересованным лицам не удастся протащить в новый кабинет министров-иностранцев.

В субботу первый вице-президент Афганистана маршал Мохаммад Касем Фахим представил на утверждение парламента кандидатуры 23 министров. До сих пор в парламент не представлена кандидатура на пост министра иностранных дел, который до конца января 2010 года будет занимать Рангин Дадфар Спанта.

Депутаты также должны принять закон об учреждении двух новых министерств - министерства по делам погибших и инвалидов и министерства по социальным вопросам. С инициативой разделить на два самостоятельных существовавшее ранее министерство по делам погибших, инвалидов и социальным вопросам выступил Хамид Карзай. В связи с тем, что такого закона до сих пор нет, кандидатуры на посты глав этих министерств в субботу депутатам представлены не были.



0 комментариев