Рамадан

В Нью-Йорке в дни Рамадана мусульман ранним утром будит барабанный бой

8 сентября у мусульман - последний день месяца Рамадан, когда верующие постятся в светлое время суток. Один из обычаев этих тридцати дней - будить людей барабанным боем, чтобы они успели поесть до рассвета. Традицию стараются хранить даже в таком современном мегаполисе, как Нью-Йорк.

Нью-Йорк - город, способный перемещать своих жителей не только в пространстве, но и во времени. Не нужно тренировать воображение, чтобы, стоя на его улицах, вдруг очутиться где-нибудь на Востоке в эпоху Османской империи, подданные которой тоже пользовались будильниками. Хоть, может, и не в современном понимании этого слова.

Те далекие времена - давно часть истории. Но восходящая к османской эпохе традиция, когда будильником работал человек, осталась. В современном Пакистане никто бы не удивился, если бы в три часа утра из двери жилого дома вышел человек, одеянием своим напоминающий султана, положил барабан на заднее сидение автомобиля и двинулся в путь будить город. Но Мохаммад Буута в Америке, и едет он будить мирно спящие районы нью-йоркского Бруклина.

Мохаммад Бута, барабанщик: "Со времен пророка Мухаммеда барабан был не просто музыкальным инструментом, а средством коммуникации. В зависимости от ритма и громкости боя люди знали, какой на дворе час - радости или грусти. Я играю ритм для праздника Рамадан. И каждый мусульманин знает, что делать, когда слышит мой барабан".

Это почетная миссия, передающаяся по наследству: так в месяц Рамадан поступали его прадед, дед, отец. Барабанщик в седьмом поколении сообщает, что скоро рассвет. А значит, нужно еще затемно успеть к завтраку и молитве, чтобы потом целый день держать пост без еды и воды до самого заката. Пакистан будят сотни таких барабанщиков. Америку мистер Буута пытается разбудить один.

Местный житель: "Я мог бы просыпаться по будильнику, но просыпаться с ним лучше. Он напоминает мне о моей стране и культуре".

Владелец ресторана: "Шумно? Что вы! Это лучший шум, с которым можно просыпаться в Рамадан здесь!"

Но далеко не везде бой Мохаммада Бууты встречают радостным танцем. Если на улицы сонного Бруклина еще только выползают первые пустые автобусы, если в ваши планы не входит ни ночной завтрак, ни совершение намаза, но под вашими темными окнами оглушительно гремит барабан, и он вам не снится, вы уважаете чужую религию, но звоните в полицию - и это было не раз - и сообщаете, что веротерпимость имеет предел.

Местный житель: "Это очень хорошо, что они верны традиции, это их религия, но это как-то неправильно по отношению к людям, которые спят".

Та же самая дверь по тому же адресу. Но днем из этого дома выйдет человек при галстуке и очках, в котором трудно будет узнать барабанщика. Эмигрант из Пакистана, уже двадцать лет считающий своей второй родиной США, работает водителем лимузина. Он уважает американские законы, а потому рассказывает, что ему пришлось изменить свой маршрут: теперь он бьет в барабан по 20 секунд и только в специально выбранных местах.

Мохаммад Бута, барабанщик: "Я знаю, где живет большинство мусульман - туда я иду. Я не хожу играть в местах, где мусульмане - меньшинство. Тревожить людей - не моя работа. Моя - делать их счастливыми".

Когда заканчивается Рамадан, споры о многовековой традиции прекращаются в пользу механических будильников. Нью-Йорк перестанет говорить о том, что одни называют шумом, другие - музыкой, чтобы через год снова искать компромисс.

http://www.1tv.ru/news/world/160729

0 комментариев