Жители Кабардино-Балкарии боятся совершать молитву в мечети

19 – 25 мая 2010 года информационное агентство «Caucasus Times», используя сеть своих корреспондентов в республиках Северного Кавказа, провело опрос общественного мнения в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчик, а также в г. Баксан, в г. Нарткала и в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Главная цель данного исследовательского проекта заключалась в изучении различных аспектов конфессиональной ситуации в республике, в определении отношения населения к ведущим конфессиям в регионе, в изучении степени религиозности и религиозной терпимости населения.

Всего в ходе исследования «Caucasus Times» было опрошено 200 человек старше 16 лет, в основном кабардинцев, балкарцев, русских и представителей других национальностей, проживающих на Северном Кавказе, представителей разных демографических и профессиональных групп.

Ответы жителей Нальчика на вопрос «к какой религии Вы себя относите или чувствуете наибольшую близость?», в полной мере отразили этнокультурное и конфессиональное многообразие Кабардино-Балкарии, что резко отличает ее от соседних Ингушетии и Чечни, которые имеют резко выраженный моноэтнический и моноконфессиональный характер.

Так, 68% опрошенных в Нальчике отождествляют себя с исламом, 24% - с христианством, 2% - с буддизмом и 1% - с иудаизмом. Отвечая на вопрос о том, «какую роль религия играет в Вашей жизни?», 42% отметило большую и 35% - «скорее большую» роль религии в своей жизни. Только 11% полагает, что религия в их жизни играет «скорее небольшую» и 6% - небольшую роль. При этом 3% отметило, что религия не играет какой-либо роли в их жизни, поскольку они придерживаются атеистических взглядов. 3% затруднились с ответом на этот вопрос.

Более трети всех опрошенных (36%) указало, что они совершают молитву каждый день и 9% - каждую неделю. 6% совершает молитву как минимум раз в месяц и 24% - от случая к случаю. Вместе с тем, четверть опрошенных жителей Нальчика и прилегающих регионов (25%) затруднилась с ответом на данный вопрос. Результаты опроса свидетельствуют, что никто из респондентов не посещает мечеть или церковь каждый день; при этом 8% отметило, что они ходят в мечеть каждую неделю и 10% - каждый месяц. 36% респондентов отметило, что они посещают мечеть от случая к случаю и 46% затруднились дать какой-либо определенный ответ на этот вопрос.

Объясняя столь нечастое посещение мечетей, многие респонденты отмечали, что для кабардинцев и балкарцев принципиально важным является совершение молитвы там, где ты находишься физически. Примечательно, что часть респондентов также ссылались на растущую небезопасность публичного совершения молитвы в мечети, поскольку, по их словам, республиканские силовые структуры намеренно или по невежеству склонны путать «Ислам» с «ваххабизмом».



0 комментариев