Желающих отделить Церковь от государства стало больше

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что видеть Россию светским государством (как это прописано в Конституции) стало больше россиян, чем в 2007 году (64% против 54%). Большая часть соотечественников (47%) считает, что Церковь сегодня выстраивает отношения с обществом и государством именно так, как нужно. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов.

Как и 7 лет назад, большинство соотечественников (64%) в религиозном вопросе не желают отступать от Конституции, в которой прописано, что Россия является светским государством, где религия и Церковь отделены от него. Причем с 2007 года эта доля выросла на 10%.

12% опрошенных положительно относятся к идее установить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии и ряде других стран. Каждому десятому (10%) ближе третий вариант — «государство не должно быть полностью светским, ему нужна определенная религиозная составляющая, как, например, в США».

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов назвал рост доли тех, кто придерживается идеи светского государства, несколько неожиданным.

— На первый взгляд кажется, что позиции Церкви укрепляются, в том числе наблюдается достаточно сильная информационная активность, но при этом всё больше граждан хотят сохранить светский характер государства, это интересный факт, — отметил социолог.

На вопрос, как должны строиться отношения между Церковью, обществом и государством, большинство респондентов (47%) ответили, что Церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Треть населения (32%) полагает, что этому институту следует заниматься исключительно проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. В меньшинстве (14%) остались приверженцы активной роли Церкви, которая должна участвовать в обсуждении и решении проблем государства и общества.

47% опрошенных считают, что Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо, и не вмешивается в вопросы, которые ее не касаются. 18% отметили недостаточное влияние Церкви на общественную жизнь, и столько же, напротив, заявили о ее чрезмерной активности в делах общества и государства.

В 2012 году о том, что Церкви следовало бы активнее участвовать в обсуждении и решении важных для страны вопросов, высказывались чаще (23%).

— С позицией большинства можно согласиться. Церковь сегодня, располагая серьезными возможностями влиять на общество и даже на государство, сохраняет определенную дистанцию, не стремится заполучить больше общественного внимания. Это очень умно и в какой-то степени даже похвально. Таким образом сохраняется баланс доверия к этому институту, с одной стороны, а с другой — Церковь не призывает государство становиться более клерикальным. К тому же большая часть россиян (57%) продолжает настаивать на том, что хотели бы жить в стране, где религия является частным делом и не оказывает серьезного влияния на общественную жизнь. С этим Церковь на данный момент считается, — отметил социолог ВЦИОМа Степан Львов.



0 комментариев