Жамал Аттаев: институт совета старейшин на Кавказе изжил себя

При полпреде в Северо-Кавказском федеральном округе Александре Хлопонине создан Совет старейшин Северного Кавказа в составе из 7 человек. Совет старейшин будет действовать в рамках созданного при СКФО Общественного совета.

Кабардино-Балкарию в Совете старейшин будет представлять Жамал Аттаев, редактор республиканской газеты на балкарском языке «Заман», член Общественной палаты Кабардино-Балкарии.

"Я рассматриваю Совет старейшин как координирующий орган – между полпредством и местными советами старейшин", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Жамал Аттаев.

«Существует заблуждение относительно института старейшин на Кавказе. Некоторые непросвещенные люди думают, что старейшины играют большую роль на Кавказе. Я должен констатировать - особой роли они не играют. Институт советов старейшин изжит, сведен на нет. Хорошо, если к слову старшего в семье еще прислушиваются, но чтобы в населенном пункте к нему прислушивались – такого, к сожалению, уже нет», - заявил он.

Совет старейшин при СКФО, по словам Жамала Аттаева, не собирался еще ни разу. "Поэтому о его функциях сказать что-то определенное сложно. Другое дело,Общественный совет при СКФО, который уже провел две большие конференции, в том числе, не так давно во Владикавказе", - говорит Аттаев. На последней конференции обсуждался вопрос гармонизации межнациональных отношений

В Совет старейшин СКФО вошли: Гаджи Джабраилов (Республика Дагестан), Мусса Дудаев (Чеченская Республика), Вячеслав Лагкуев (Северная Осетия-Алания), Жамал Аттаев (Кабардино-Балкария), Иналь Гашоков (Карачаево-Черкесия), Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофилакт, (Ставрополье), Шахангирей Пошев (Ингушетия).

Совет старейшин при СКФО планируется расширить с 7 до предположительно 15 человек, чтобы в нем были представлены представителей разных национальностей.

Напомним, что 2 февраля этого года в Ессентуках в ходе встречи с А. Хлопониным было принято решение о необходимости создания в субъектах советов старейшин. "Их роль будет заключаться в том, чтобы давать советы и рекомендации первым лицам субъектов. Естественно это должны быть мудрые и авторитетные люди", - отметил полпред.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", предполагается, что одной из основных задач Совета старейшин СКФО будет активное участие в урегулировании межнациональных и других конфликтов. Самому старшему члену Совета старейшин - 71 год.



0 комментариев