Запуск мобильных мечетей в Москве решили отложить

Организаторы проекта «Мобильная мечеть» пока не готовы осуществить свою идею в столице в связи с транспортными проблемами и несогласованностью с властями города. Об этом заявил руководитель проекта Айрат Касимов, сообщает М24.

«Пока сделаем мобильную мечеть в Казани, а в Москве тяжеловато реализовать проект. Мы посмотрели, посчитали и решили, что надо решать вопрос с транспортировкой, так как расстояния огромные получаются для переезда», - пояснил он

По словам Касимова, также оказалось, что согласовать этот вопрос с городскими властями непросто, поэтому на идею даже не была подана заявка.

Тем не менее 1 июня мобильный молельный дом презентуют в Казани. Внутри автобуса оборудуют помещение для омовения и молельный зал для шести-семи человек. Желающие совершить намаз смогут подать заявку, и автобус подъедет к указанному в ней месту.

Проект передвижной мечети запущен в Казани в начале 2015 года, его авторы собирали средства на краудфандинговом проекте Boomstarter. Им удалось набрать 850 тыс. рублей.



8 комментариев


  1. (22.05.2015 00:44) #
    0

    Мечети строить нужно в Москве, ме-че-ти!
    И не смешите мир с этой затеей...
    не получается? Думаю,это лишь во благо...

    организаторы "...пока не готовы осуществить свою идею в столице в связи с транспортными проблемами и несогласованностью с властями города".
    а когда-нибудь была эта согласованность с властями города? НЕ хотят, демонстративно не хотят строить мечети в столице России,кот.во время олимпиады в Сочи,показушно прославилась уделением особенного внимания верующим всех конфессий.

    да, скоро не только ипподромы, загоны ... конюшни будут предлагать мусульманам на проведения праздничных молитв в столице...

    да и в Казани, думаю, на эти «Мобильные мечети» навряд ли будут заявки да и какая нужда в них в Татарстане? Если только геодезистам, нефтянникам где-нибудь на окраине города или за городом потребуется и то только во время непогоды...

    • (24.05.2015 12:57) #
      -1

      лучше всех мусульман их Москвы выгнать, а лучше из России вообще. Вам тут не место, езжайте в Эр-Риад

      • (24.05.2015 15:46) #
        0

        А ЕДИНОБОЖНИКАМ можно остаться?

        • (24.05.2015 21:41) #
          -1

          единобожникам-мусульманам однозначно стоит покинуть Россию. мусульмане что в России, что в Европе, да где угодно-это источник войн, межрелигиозной розни, нестабильности и этно-религиозной преступности. мусульмане абсолютно не могут мирно ужиться с людьми других вероисповеданий.
          Поэтому выход один-собрать всех аллахопоклонников и переселить туда, откуда пришел ислам-на аравийский полуостров.

          • (24.05.2015 21:49) #
            0

            Но это очень дорого будет стоить. По деньгам. И потом, гражданства надо лишать изгоняемых? Если лишать, то на основании чего?
            И как определять вероисповедание? По Первому каналу объявить обязательную регистрацию в качестве , к примеру, пастафарианина в местном отделе внутренних дел?
            Ты уверен, AT, что продумал свой призыв в мелочах и у тебя(Страны) хватит денег на желаемое.
            Кстати, остающееся имущество как делить будем?

          • (24.05.2015 21:50) #
            1

            against_tolerance - если нас, мусульман, "на Аравийский полуостров", тогда тебя туда, откуда ты выпал в свое время. А всю твою родню - христиан и иудеев - в Палестину...

  2. (22.05.2015 00:48) #
    1

    А в столице Татарстана,Альхамдулиллях,(если не устаревшая инф-ция)-уже более семидесяти молельных помещений(мечети,с учётом приходов и молельных комнат).Только ходи,спеши в мечеть, поклоняйся своему Создателю, благодари своего Творца.
    "Поистине, человек не благодарен!" (Хадж:66).

    Будь благодарным Аллаху, и Он даст тебе больше:
    "Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (Ибрахим:7)

    Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных:"И будьте благодарны за милости Аллаха, если вы поклоняетесь Ему". (16:114)

    Аллах же вознаградит благодарных.
    Мы вознаградим благодарных. (3:144-145).

    Пророк, мир ему и благословение Аллаха, часто произносил такие слова: "Господь мой, сделай так, чтобы я постоянно благодарил Тебя, постоянно поминал Тебя!" (Имам Ахмад, Ат-Тирмизи и Аль-Байхаки)
    В хадисе, приведенном абу Даудом, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обращаясь к Муазу ибн Джабалю говорит: «О Муаз! Клянусь Аллахом, я люблю тебя и завещаю тебе, о Муаз, чтобы ты не оставлял говорить в конце каждой молитвы: О Аллах! Помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебе и должным образом поклоняться Тебе».
    اللهم اعني على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
    Аллаахумма а’иннии ‘аляя зикрика ва шукрика ва хусни ‘ибаадатика.