Заключенные мусульмане сыктывкарской колонии попросили молельную комнату

Отбывающие наказание в сыктывкарской колонии мусульмане попросили выделить им комнату для проведения религиозных обрядов. Об этом шла речь на встрече представителей духовного управления мусульман Коми во главе с его председателем Валиахмад-хазратом Гаязовым и заключенных исправительного учреждения в поселке Верхнем Чове 22 сентября.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Коми, цель поседения муфтием колонии заключалась в духовной поддержке единоверцев. В настоящий момент в колониях республики содержится около 500 мусульман, в сыктывкарской колонии в мусульманской общине состоит примерно 40 осужденных.

Сначала Валиахмад хазрат Гаязов прочитал молитву и провел проповедь. Затем муфтий побеседовал с осужденными, во время которой обсуждались вопросы исламского вероучения, совершения мусульманских обрядов в колонии, говорили о покаянии в исламе и об отрицательном отношении к употреблению алкоголя. Осужденные попросили председателя духовного управления походатайствовать перед администрацией колонии о выделении комнаты для проведения религиозных обрядов, обеспечить духовной литературой и расписанием намазов. «Все можно обсудить и решить. Обращайтесь со своими предложениями, – заверил осужденных по вопросу предоставления комнаты для проведения обрядов заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе Сергей Дмитренко. – По мере возможности будем решать».

Также осужденные попросили представителей общины по возможности чаще посещать их учреждение. Валиахмад хазрат Гаязов со своей стороны пожелал осужденным «больше придерживаться канонов ислама, во всех жизненных испытаниях проявлять терпение и молиться Аллаху, чтобы он дал возможность скорее освободиться и вернуться домой». «Духовная поддержка важна в местах лишения свободы. Она помогает осужденному не сломаться, – сказал он в завершение визита. – Если человек совершил ошибку и несет за это наказание в колонии, но при этом сохраняет веру и тягу к духовному, то ему необходимо помогать. Если он интересуется исламом и хочет встать на путь исправления, то мусульмане должны поддержать, придав ему сил и укрепив веру», пишет КомиОнлайн.



0 комментариев