Вокруг строительства четвертой мечети в Новосибирске разгорается скандал

Комиссия мэрии Новосибирска по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков разрешила строительство мечети на 1-ой Грузинской улице в микрорайоне «Родники» в Калининском районе Новосибирска.

Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru имам мечети на улице Красина Накиб Шакирзянов, к нему обратились мусульмане, проживающие в 5 и 6 микрорайонах Калининского района с просьбой построить мечеть. «Мечеть на улице Красина переполнена, трехэтажная мечеть на улице Мира напротив «Меги» еще строится, мы планируем ее открыть в августе 2013 года, - отметил Накиб Шакирзянов. - По законам нашей религии мы должны молиться пять раз в день.Чтобы исполнять свои обряды мусульманам с «Родников» приходится ездить по полтора часа на городском транспорте в мечеть на Красина. Это тяжело, поэтому прихожане попросили построить пятую в городе мечеть – в Калининском районе».

Представитель «Русского общественного движения» Ростислав Антонов, считает, что прежде чем строить культовое сооружение, нужно узнать мнение местных жителей. «Мы собираемся выяснить, насколько мусульманам нужна эта мечеть, и хотим, чтобы мэрия учитывала мнение не только тех людей, которые временно находятся в Новосибирске, а всех жителей «Родников», - объясняет Ростислав Антонов. - Если люди эту идею поддержат, мы, как демократы, примем мнение народа, если нет, то позицию новосибирцев донесем до руководства города всеми доступными средствами».

По словам Накиба Шакирзянова, новая мечеть не должна помешать местным жителям, поскольку рядом с выделенным участком земли нет жилых домов. «На этом месте был несанкционированный авторынок, это пустырь, рядом никто не живет, - утверждает имам. – Православные строят храмы во всех районах города, им никто ничего не говорит, а мы что, не российские граждане? Ислам, между прочим, пришел в Россию раньше православия».

Националисты собираются провести опрос местных жителей, хотят ли они, чтобы рядом с ними построили мечеть. В подобном опросе в «ВКонтакте» участники почти единогласно (85% из 500 человек) выступили против строительства мечети. В комментариях к опросу некоторые новосибирцы отзывались об этой инициативе очень резко и предлагали закопать на месте строительства мечети свинью.

Впрочем, появится ли на этом месте мечеть еще неизвестно. «Мы только получили разрешение комиссии мэрии Новосибирска по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков, - сообщил Накиб Шакирзянов. - Необходимо еще сделать эскиз проекта, оформить документы, получить разрешение мэра. Так что конкретные сроки начала строительства неизвестны. Как и мечеть на улице Мира, четвертую мечеть мы будем строить на пожертвования».



1 комментариев


  1. (04.09.2012 17:40) #
    0

    А когда евреи синагоги строят тоже опрос идет?