Влиятельный исламский ученый осудил исполнителей теракта в Египте

Один из самых авторитетных исламских ученых с радикальными взглядами шейх Салих Аль-Фаузан, которого называют одним из идеологов джихадизма выступил с беспрецедентной критикой в адрес террористов-смертников в связи с взрывом у церкви в Египте, при котором погибли 23 человека.

Мощный взрыв, прогремевший в новогоднюю ночь у церкви Святых во втором по величине городе Египта Александрии унес жизни 23 человека, еще около 100 получили ранения. По данным полиции, бомбу в толпе людей взорвал террорист-смертник.

"Самоубийство для верующего в Аллаха и Судный день мусульманина деяние недопустимое. Человек идет на такое, зная, что он умрет... Он утверждает, что он муджахид (воин, ведущий войну за веру) на пути Аллаха! Нет, он муджахид на пути шайтана (дьявола), который побудил его к этому деянию!", - заявил шейх Аль Фаузан в пятницу, выступая с проповедью в одной из центральных мечетей в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Его слова цитирует электронный сайт газеты "Аш-Шарк Аль-Аусат".

В своих проповедях 73-хлетний члена Высшего совета исламских ученых Саудовской Аравии Аль-Фаузан, известный независимыми от властей королевства взглядами, неоднократно выносил фетвы (богословские решения), разрешающие ведение джихада в разных уголках планеты.

"Сейчас, если говорят "мусульманин", подразумевают "террорист", потому что, дескать, терроризм - это из ислама... Все равно, говорят это умышленно или по незнанию. Ведение джихада - это решение властей, он ведется только по приказу правителя, а все эти теракты, происходящие сейчас, - это не джихад, а сплошное вредительство", - сказал богослов.

Он отметил, что не считает убийство невинных людей "священной войной".

"А в чем вина детей, женщин и тех, кто не причинил ни малейшего вреда мусульманам?! Но если даже кто и принес им страдание, вы не вправе осуществлять возмездие. Это прерогатива властей. Не ты должен выносить решение, это дело судебного разбирательства", - заявил религиозный деятель.

Сразу после взрыва египетские эксперты и официальные лица указывали на высокую вероятность причастности к теракту "иностранных сил". Эти данные подтвердило МВД Египта.

На фото: Шейх Салих Аль-Фаузан



0 комментариев