Вето власти

Президент Дмитрий Медведев не согласился с законодательными поправками, ужесточающими правила проведения митингов и демонстраций, наложив вето на поступивший к нему законопроект.

Авторами нашумевших поправок в Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" стали депутаты сразу трех думских фракций: свои подписи под законопроектом оставили по одному народному избраннику от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

Одобренные парламентом поправки предполагали, в частности, что организаторами публичных мероприятий не могли быть граждане, имевшие на момент подачи заявки административные взыскания за нарушение правил организации митингов и шествий. Также запрещалось оглашать время и место проведения акции до момента ее согласования с местной властью.

Решили, что в закон надо ввести требование об уведомлении властей в случае, если в акции будут задействованы транспортные средства, а в случае с мероприятием на объектах транспортной инфраструктуры, как гласил законопроект, его порядок должна была определять исполнительная власть субъекта.

Документ в конце октября успешно прошел через парламент. Причем в Госдуме в один день его приняли сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации также не стал задерживать законопроект. Дело оставалось за президентом. Однако Дмитрий Медведев законопроект отклонил.

В официальном письме в адрес спикеров обеих палат парламента глава государства указал на тот факт, что документ "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".

Дмитрий Медведев также напомнил, что проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти. Право на проведение таких акций связано с конституционными правами граждан, ограничение которых допускается лишь в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. "Представляется, что предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями", - пришел к выводу президент.

В первую очередь главе государства не понравилась новая норма, запрещающая организацию публичных мероприятий гражданам, находящимся под административным наказанием. "Глава государства не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах", - написал президент в своем послании спикерам Госдумы и Совета Федерации.

В то же время Дмитрий Медведев положительно относится к тому, чтобы уточнить закон в части урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств. "В этой связи работа над поправками к закону, которые снимают имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые меро приятия, использования объектов транспортной инфраструктуры и использования транспортных средств, будет продолжена", - гласит официальное сообщение Кремля.

В "Единой России" ситуацию восприняли как рабочую. "Мы будем действовать в логике решения президента, - заявил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. - В соответствии с принятой процедурой мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан".

Доработка может быть завершена до конца года. По крайней мере так считает глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "единоросс" Сергей Попов. Он тоже полагает, что вето главы государства связано именно с нормой ответственности организаторов митинга, которым в течение года не разрешалось проведение общественных акций, если у них были административные взыскания.

Естественно, что решение президента приветствовала общественная и правозащитная среда. Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркивает, что отдельные поправки противоречили Конституции, но после доработки документ может стать полезным. "Парламент согласится с президентским вето и подумает, что можно действительно сделать с законом о митингах для его совершенствования, - заявил он. - Я думаю, его можно усовершенствовать, и если в Госдуме над этим серьезно поработают, то будет очень полезный закон".



0 комментариев