В вопросе запрета на ношение хиджаба УМК не должно молчать - правозащитник

Председатель правозащитной организации DEVAMM гаджи Ильгар Ибрагимоглу призвал Управление мусульман Кавказа не занимать позицию наблюдателя в проблеме хиджаба, сообщает сайт deyerler.org.

"Прошло пятьдесят дней со времени запрета на ношение хиджаба в школах. Но за это время Управление мусульман Кавказа (УМК), которое разрешает проблемы в Москве, в Грузии (это хорошо), всего однажды высказалось по этому поводу, да и то месяц назад. УМК не должно вести себя как сторонний наблюдатель, а взять ситуацию под свой контроль и конкретно выразить свою позицию. Если они берут на себя ответственность - то пусть уж берут, а если нет – то пусть объявят, что структуры таковой не существует и тогда общество само определит, как себя вести, и не будет возлагать на УМК каких-либо ожиданий. Мы не спршиваем, как прошел хадж, почему уменьшилось число паломников, почему дела верующих не идут в этой стране и т.д. Однако, когда верующим не дают возможность выполнять то, что для них важно, УМК не должно просто наблюдать. Это недопустимо", - сказал гаджи Ильгар.

"Мы все покинем этот мир. Никто не знает, сколько ему осталось. Но вопрос в том, как мы уйдем? Хиджаб – это требование Корана. Следует внести ясность в этот вопрос. Когда чиновники начинают говорить о хиджабе и отвечать на высказывания муджтахидов (теолог, достигший ученой степени и имеющий право делать самостоятельные выводы из Корана) и марджеи-таклидов (религиозный законовед), УМК должно реагировать на это - остудить пыл тех, кто треплет языком про религию. Потому что подобная структура существует именно для таких случаев. УМК должно обозначить свою позицию. Все мы встанем перед Божьим судом", сказал председатель Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) гаджи Ильгар Ибрагимоглу.



1 комментариев


  1. Ибрагим
    (13.01.2011 20:18) #
    0

    А ведь он прав. Пашазаде должен определиться.