В школе Башкортостана ученице запрещают носить хиджаб

В одной из школ г. Дюртюли подвергается гонениям за свои религиозные убеждения 11-летняя школьница. Аделина Муллагалеева ходит на уроки в платке, что, по словам директора школы–гимназии №2 г. Дюртюли Ильсура Хакимьяновича Хакимова, просто недопустимо. Завуч же вышеупомянутого учебного заведения Ирэна Тимерьяновна Сидорова считает, что это раздражает окружающих и вызывает недовольство со стороны учителей и учащихся. Руководство школы регулярно проводило «воспитательную» работу с самой «нарушительницей» порядка, грозясь не допустить пятиклассницу до занятий в школе, тем самым неоднократно доводя девочку до слез. На беседу с директором не раз приглашали и отца ученицы, пытаясь объяснить мужчине-мусульманину, что в уставе школы есть положение о единой форме гимназистов. О ношении же головных уборов ни в одном из пунктов в документе не упоминается.

Дело дошло до классного собрания, на повестку дня которого был вынесен вопрос о несоответствующей уставу школы форме одежды одной из учениц. По-видимому, администрация школы рассчитывала на то, что одноклассники осудят девочку за неподчинение школьным порядкам, ей станет стыдно, и она снимет платок, тем самым отказавшись от своих вероубеждений. Вопрос был даже поставлен на голосование. Но, к удивлению взрослых, учащиеся 5-го класса оказались на стороне девочки-мусульманки. Выступив в поддержку одноклассницы, они единогласно проголосовали за платок. При этом многие из них уважительно отозвались о своей подружке, отметив ее доброту и порядочность, а также хорошую успеваемость и активность на уроках.

К школьному конфликту подключился и дюртюлинский имам-хатыб мечети «Мирас» Рамиль Исянбердин. Эту добропорядочную мусульманскую семью он знал не понаслышке, к тому же Аделина была победительницей районного конкурса юных чтецов Корана. Разобраться в этом щепетильном деле он попытался с начальником отдела народного образования Дюртюлинского района Вагаповым Рамилем Миннигалеевичем. Но и тот не смог сказать ничего определенного, ссылаясь в этом вопросе на Уфимское ГОРОНО и положение о единой форме учащихся в законе об образовании. Однако он пообещал хазрату уладить дело с администрацией школы, дабы не выносить сор из избы и не придавать дело огласке, пишет газета "Рисалят".

Но, видимо, не все оказалось так просто, и слух о школьном руководстве, не терпящим исламской атрибутики во внешнем виде своих подопечных, дошел и до Духовного управления мусульман республики. Редакция «Рисалят» попросила прокомментировать ситуацию, сложившуюся в дюртюлинской гимназии первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова. По его словам, в наше время наблюдается моральное разложение в обществе, среди подростков немыслимо высокий уровень потребления алкоголя и наркотиков, половая распущенность становится нормой поведения жизни современной молодежи. Сегодня в воспитании подрастающего поколения, отметил он, особенно необходимо обратить внимание на духовно-нравственное воспитание, ориентировать молодых людей на общечеловеческие ценности.

«И в этих условиях руководство одной из школ республики позволяет себе устраивать травлю ребенка, желающего жить по канонам шариата?! Подобное отношение администрации гимназии к религиозным чувствам учащихся достойно осуждения не только со стороны верующих людей, но и любого здравомыслящего человека», - с возмущением заключил заместитель муфтия.



0 комментариев