В Саудовской Аравии стремятся расширить участие женщин в общественной жизни

Глава религиозного учреждения Саудовской Аравии поставил под вопрос закон, апрещающий женщинам водить машину. По его мнению, женщины должны больше участвовать в общественной жизни страны.

«Исламские ученые изучили этот вопрос и не нашли в Коране ни одного стиха, который запрещал бы женщинам водить автомобиль…» , - сказал Ахмад Аль-Гамди (Ahmad al-Ghamdi), глава Комиссии провинции Мекка по распространению добродетели и борьбе с грехом.

«Я не считаю эту деятельность запретной», - сказал он во время пресс- конференции, которая проходила в рамках форума о расширении прав женщин. Мероприятие состоялось в вторник, 30 ноября, в Джидде.

Согласно местному законодательству, женщина находится на попечительстве у мужчины, и должна получать разрешение у своего опекуна – отца, брата или мужа – для того, чтобы путешествовать или, например, работать.

Религиозная полиция регулярно патрулирует улицы, следя за тем, как соблюдаются правила сегрегации полов и требования к одежде женщин.

Правители королевства озабочены вопросом отхода от строгой версии законов. Так, король-реформатор Абдулла заменил наиболее бескомпромиссных исламских ученых и чиновников более либеральными.

Ал-Гамди оказался на передовой этого конфликта между консерваторами и либералами. В прошлом году он опубликовал статью, в которой оспаривал правомерность гендерной сегрегации, за что был уволен с поста.

Уже будучи восстановленным в прежней должности, он утверждает, что реформам мешает страх негативной реакции со стороны непримиримых консерваторов.

«В обществе слишком много беспокойства, - сказал он. - Даже те, кто убежден в том, что женщина играет важную роль в обществе, боятся обвинений, поэтому многие избегают разговоров на эти темы».



0 комментариев