В России растет количество преступников-рецидивистов

В России наметился рост рецидивной преступности, что связано в том числе с отсутствием трудовой адаптации бывших заключенных. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил в ходе "правчаса" в Госдуме аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан.

Он привел данные, согласно которым за последние четыре года рецидивная преступность в стране составила в среднем более 50%. "К концу 2012 года эта цифра приблизилась уже к 55%, а в отдельных регионах — 70%", — отметил Мовчан.

По его словам, из 300 тыс. человек, освобождаемых из мест лишения свободы, примерно половина затем возвращается обратно. "Ежегодные же траты на их содержание составляют очень значительные суммы, и это ложится тяжкой нагрузкой на плечи федерального бюджета", — посетовал аудитор.

Мовчан отметил, что во многом проблема рецидивной преступности связана с нерешенной задачей по трудовой адаптации бывших заключенных. "На почти 700 тыс. осужденных в 2010 году имелось всего 160 тыс. рабочих мест", — сказал аудитор, добавив, что если так пойдет и дальше, то решение этой проблемы растянется в стране на 60 лет.

В качестве одной из мер Мовчан предложил депутатам подумать над возможностью введения квот для ФСИН по выполнению заключенными госзаказов, в частности для нужд российской армии.

Он также обратил внимание парламентариев на то, что до 15 тыс. бывших заключенных выходят на свободу, не имея какой-либо профессии, что сводит к нулю их шансы на интеграцию в общество.

Крайне низкой — в 3,7 тыс. рублей, по его словам, остается и зарплата осужденных, которую они получают за работу в колонии. "Это сводит к нулю возможность взыскания с них исков, предъявленных потерпевшими", — сказал Мовчан.



0 комментариев