"В России никогда не будет халифата" - представитель РПЦ

Россия никогда не будет копировать чужие политические модели, будь то западная демократия или всемирный халифат, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, пишет Интерфакс.

"История российской государственности и российских общественных процессов, особенно последних 20 лет, я надеюсь, убедительно показала, что Россия имеет и право, и возможность самостоятельно определять мировоззренческие, духовные, идейные основы своей государственности", - сказал отец Всеволод, выступая в среду на секции ставропольского форума Всемирного русского народного собора.

По мнению священника, России "не нужно ни у кого ничего заимствовать, у нас есть прочные основы для того, чтобы самим избирать свой исторический путь".

Представитель Церкви считает, что "мы можем уверенно сказать нашим друзьям и недругам в разных частях света: в нашей стране никогда не будет скопированной откуда-то демократии западного образца, в нашей стране никогда не будет всемирного халифата - мы сами сможем избрать свой путь, без того, чтобы кто-то оказывал на нас давление извне".

По мнению священника, "у нас будет своя государственность, включающая и сильную центральную власть, и народовластие, и общегражданские ценности, и ценности православия, ислама и других традиционных религий".

На его взгляд, ошибаются те, кто считает, что этот выбор можно спланировать или определить извне. Однако, считает священник, этот выбор "придется отстаивать в очень непростых современных условиях", поскольку есть люди, которые "хотели бы посеять хаос в целом ряде регионов мира, в том числе в нашей стране", и "нам не нужно дать нашим недругам неблагородного удовольствия получить результат от этой игры".



12 комментариев


  1. (13.12.2012 13:25) #
    6

    По мнению священника, России "не
    нужно ни у кого ничего заимствовать, у
    нас есть прочные основы для того,
    чтобы самим избирать свой
    исторический путь".

    и мы наглядно видимо вашь путь. Пьянь , корупция, нишита , олигархия, бандитизм, наркомания, педофилия. Да всего и не перечислишь

  2. (13.12.2012 13:43) #
    1

    Халифат в россии никто не собирается вводить)), мы в своих землях собираемся. иншаЛлах. первопрестольная, северная столица и т.д. никому не нужны

  3. (13.12.2012 13:56) #
    5

    Если Чаплин сказал, значит Халифату - быть... Он все наоборот "пророчет"....

  4. (13.12.2012 14:22) #
    6

    Неуж-то Иисус(мир ему)был русским?И религия у вас своя,исконная, русская или российская?
    Чем ваш каганат лучше Халифата?
    Хотя бы один довод.

  5. (13.12.2012 16:55) #
    6

    Большинство немусульман ожидают установления Халифата, и боятся этого. Даже представитель РПЦ...
    Общеизвестным фактом является то, что в лоне Халифата комфортно и счастливо жили представители разных религий, рас, наций. Так что не бойтесь Халифата, в нем жизнь будет лучше, чем где бы то ни было.

  6. (13.12.2012 18:08) #
    4

    Чем хороша РПЦ для власти, тем что она абсолютно лояльна любой власти, при условии что власть не вмешивается в дела РПЦ. Для РПЦ совершенно безразлична форма власти, режим, государственный строй с которым РПЦ соседствует это может быть монархия, анархия, капитализм, тоталитаризм, диктатура или же либеральная демократия. Поэтому совершенно непонятно чем не устраивает РПЦ халифат? Уверен что, РПЦ прекрасно будет себя чувствовать и в халифате.
    Россия и русский народ стал заложником выбора сделанного когда-то князем Владимиром. Причем делая этот выбор он прежде всего руководствовался политическими соображениями. А кто сказал, что он сделал правильный выбор, и почему Россия должна его придерживаться?

  7. (13.12.2012 18:57) #
    4

    Протоиерей Дмитрий Смирнов: " - Эти мусульмане ближе ко Христу... Будущее за мусульманами...".

    http://www.youtube.com/watch?v=mfH03BYX5l4

  8. (13.12.2012 20:59) #
    0

    Было странно еслиб он сказал что-то иное.

  9. (13.12.2012 23:17) #
    0

    вавилонская башня у нас будет, ага - смотрите как бы кирпичами сверху не закидало

  10. (14.12.2012 00:11) #
    0

    Христианство пришло в Россию на великой и чудовищной лжи об Исламе. Вот отрывок из "Повести временных лет"В год 6494 (986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: „Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: „Какова же вера ваша?». Они же ответили: „Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: „Руси есть веселие пить: не можем без того быть».
    ..........
    Затем прислали греки к Владимиру философа, так сказавшего: „Слышали мы, что приходили болгары и учили тебя принять свою веру; вера же их оскверняет небо и землю, и прокляты они сверх всех людей, уподобились жителям Содома и Гоморры, на которых напустил Господь горящий камень и затопил их, и потонули, так вот и этих ожидает день погибели их, когда придет Бог судить народы и погубит всех, творящих беззакония и скверное делающих. Ибо, подмывшись, вливают эту воду в рот, мажут ею по бороде и поминают Магомета. Так же и жены их творят ту же скверну, и еще даже бoльшую…». Услышав об этом, Владимир плюнул на землю и сказал: „Нечисто это дело».

    Они же сказали: „Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. ........"

    Что можно еще добавить?

  11. (14.12.2012 12:50) #
    0

    святая) а кто ее назначил преемницей просвети нас?