В мусульманских районах торговля алкоголем может быть запрещена

Депутаты Заксобрания Челябинской области внесли изменения в «алкогольный закон» и получили дополнительные государственные полномочия – теперь южноуральский парламент может полностью запрещать торговлю алкоголем на отдельных территориях, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Отметим, что полный запрет на продажу алкоголя в конкретном населенном пункте Заксобрание может ввести только по инициативе самих жителей.

«Если отдельное сельское поселение решит на своем собрании депутатов, что им не нужен алкоголь и обратится к нам, то мы можем на данной территории такой запрет провести. Пока такой возможностью воспользовался только один субъект РФ – в Чукотском автономном округе жители села обратились с просьбой ввести полный запрет на продажу спиртного и их пожелание было удовлетворено. Такие прецеденты есть, но они либо в северных районах случаются, либо в мусульманских поселениях», – рассказал председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков.

Кроме того, теперь региональные органы власти могут сами устанавливать суточные ограничения на торговлю горячительными напитками. Например, вводить запрет не с 23.00, а с 22.00. Также парламентарии вправе устанавливать географические и размерные ограничения: решать, за сколько метров от школы можно торговать спиртным и в скольких жилых домах. Как добавил Дмитрий Мешков, этим правом уже воспользовались власти Москвы, разрешив продавать алкогольные напитки только в 15% жилых домов.



0 комментариев