В Москве простились с Орханом Джемалем

В Москве простились с Орханом Джемалем

Сегодня в Московской Соборной мечети состоялось прощание с погибшим в Центральноафриканской республике российским журналистом Орханом Джемалем.

Сотни людей собрались во дворе главного мусульманского храма страны, чтобы отдать дань памяти Джемалю и совершить джаназа-намаз (заупокойную молитву). С журналистом простились его родственники, друзья, коллеги. Среди участников мероприятия были общественные деятели, имамы и муфтии.

«Орхан всегда приходил на помощь, приходил на зов тех, кому угрожала опасность. Орхан был одним из благороднейших людей, которых я знал… Мы провожаем сегодня воина, мужчину, поэта и журналиста», — сказал друг погибшего, журналист Максим Шевченко, сообщает РИА Новости.

Говоря о своем отце, младший сын Орхана Мансур отметил, что он был очень хорошим человеком. «Таких людей редко можно где встретить. Если бы таких людей было хотя бы чуть-чуть больше в мире, то мир был бы намного лучше... Я постараюсь стать таким же, как мой отец», - сказал Мансур Джемаль на прощании, сообщает ТАСС. Его слова завершились мощным такбиром собравшихся.

«Орхан жил как герой и умер как герой. Он был достойным сыном Ислама», - сказал политолог Руслан Айсин.

Глава ДУМ Азиатской части России, муфтий Нафигулла-хазрат Аширов отметил, что Орхан Джемаль умер на пути Аллаха. Он также пожелал, чтобы Орхан стал примером для каждого.

В свою очередь политолог и исламовед Руслан Курбанов напомнил, почему мусульмане любили Орхана. По мнению Курбанова, два качества Джемаля - мужество и аскетизм - напоминали людям о величайших героях мусульманской общины. «Он был бескорыстным и мужественным бойцом», - заявил он на церемонии прощания.

Последним слово взял председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль-хазрат Гайнутдин. «Орхан жил для народа, во благо народа и во имя справедливости», - сказал Гайнутдин в своем выступлении.

После этого были прочитаны аяты Священного Корана и вознесены дуа за Орхана Джемаля. Затем собравшиеся совершили джаназа-намаз под руководством Гайнутдина.

Тело Джемаля под громкий такбир погрузили в автобус. После этого похоронная процессия направилась на Хованское кладбище, где будет погребен погибший российский журналист.

Напомним, сегодня также простились с режиссером Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко, также погибшими вместе с Джемалем в ЦАР.

Фото: tass.ru



1 комментариев


  1. (08.08.2018 12:31) #
    0

    Люди жертвуют собой чтобы общество могло больше узнать об околопутинском криминале, но если общество останется населеньецем, то жертвы могут быть напрасны.