В Москве проходит выставка "Вещдоки.Ирак.Афганистан"

16 января в Москве открылась выставка «Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан», повествующая о несчастьях, пережитых этими странами за последние 20 лет. «Иран и Афганистан» стали второй выставкой международного проекта, первые «Вещдоки» были посвящены Украине и Сирии.

Как говорит куратор проекта, военный фотограф Бенджамин Хиллер, его цель — показать зрителю объективную картину происходивших событий с помощью фотографий и артефактов, привезенных из зоны военных действий.

— Когда люди видят фотографии с места военных или террористических действий, на которых, скажем, раненый человек в пробитой каске, — это одно. И совсем другое, когда рядом с этой фотографией человек видит ту самую каску, пробитую насквозь, — говорит Хиллер.

Пространство в выставочном комплексе MOD поделено на два отдельных зала: большой — посвящен Афганистану, другой, чуть меньше — Ираку. Собственно вещдоков на выставке не так много: по три артефакта на комнату. Но это тот случай, когда главное не количество, а качество.

В зале Ирака помимо отдельных использованных гильз, патронташа и защитной маски также представлены статуя Иисуса Христа, две самодельные бомбы, флаг курдов. В зале Афганистана — ковры, кальян, использованные банки колы и флаконы с краской, аккумуляторы с символикой США, детские игрушки, флаеры. Каждая находка сопровождается соответствующей фотографией, за которой стоит история.

По словам куратора, некоторые вещдоки появляются на выставке с разрешения хозяев: в частности, ту же статую Христа община отдала добровольно, «чтобы люди знали, что происходит на самом деле». Но большинство артефактов всё же были добыты фотографами и журналистами самостоятельно. Так, американский фотограф Оси Гринвей привез на выставку каску, кисточку для бритья и несколько других предметов. Все они были найдены на заброшенной американской базе, которой пользовались иракцы.

Помимо фотографий публике также предлагается ряд схем, иллюстрирующих вмешательство США во внутренние дела Ирака и Афганистана. По мнению организаторов выставки, в большинстве случаев Штаты руководствовались собственными, отнюдь не всегда лицеприятными целями. Одним из следующих городов, куда отправится выставка, должен стать Нью-Йорк. К слову, в прошлом году при показе «Вещдоков» в Большом Яблоке на Бенджамина Хиллера было совершено нападение. Несмотря на это, куратор уверен, что американцы хорошо примут выставку.

— Я бы не сказал, что эта выставка как-либо направлена против Америки. Американцы знают, что в этих странах действительно идет война и в ней действительно задействованы США, но мы выступаем против других сил — терроризма. Американцы в основном с нами согласны. Все понимают, что война недопустима. Не думаю, что будут какие-то проблемы или агрессия, как в прошлый раз: это ведь была реакция отдельно взятых людей, — считает Хиллер.

Посмотреть выставку в Москве можно будет до 29 января, по миру она будет путешествовать как минимум до апреля.



0 комментариев