В Краснодаре арестован председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт

В пятницу, 14 февраля, в Краснодаре был задержан руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт, а затем 15 февраля аресотван Краснодарским судом. Об этом сообщают черкесские активисты. Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может оказаться попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, пишет портал «Кавказский узел».

Никакой официальной информации по этому поводу нет. Один из черкесских активистов, со ссылкой на адвоката Аскера, разместил в Facebook сообщение о том, что в пятницу вечером Аскер Сохт подвозил свою дочь домой из школы, его остановила патрульная машина и якобы за оказание сопротивления полицейским он был задержан. В субботу суд приговорил его к восьми суткам ареста.

«Это произошло <...> на мосту на краснодарской стороне. Как сообщили очевидцы, его досматривали с собакой, в багажнике все переворачивали. Он ехал со своей дочкой с занятий, очевидно, его возмутили действия сотрудников, и он что-то им сказал, и это квалифицировали как неподчинение законному требованию представителя власти», - рассказал председатель «Адыгэ Хасэ» в Республике Адыгея Адам Богус.


К Сохту примеряют 282-ю статью – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Наверное, термин «примеряют» говорит о том, что, возможно, во время допроса Сохту припомнили его резкие высказывания в прессе по поводу того, что в церемонии открытия Олимпийских игр отсутствовал т.н. черкесский компонент по примеру индейских этюдов, которые были показаны во время церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере, как некая дань уважения народу, на земле которого проводятся Игры. В общем-то это все, что на сегодняшний день известно», сообщает Эхо Кавказа.


В Черкесске все пребывают в полном недоумении. У Аскера репутация интеллигентного, очень сдержанного мягкого человека. Складывается впечатление, что у силовиков Краснодарского края есть некая установка сверху – пресекать любые недовольства, критические высказывания в адрес Олимпиады, осуществлять какие-то превентивные меры в отношении любых источников потенциального беспокойства или угрозы какого-то скандала, связанных с Олимпиадой, размышляет обозреватель Эха кавказа Мурат Гукемухов.

Со слов родственников известно, что у Сохта было назначено интервью с американским изданием, с каким именно – им не известно. «Единственное объяснение, которое они могут дать, - что у него была назначена встреча с каким-то американским агентством, не то радио, не то телевидением, и этот арест не допустил этой встречи и интервью», - рассказал Богус.

Между тем, как выяснилось, Майкопская городская организация "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" уже обратилась к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с требованием разъяснений по поводу ареста Аскера Сохта, сообщает natpress.ru. "И понятно, что за инкриминируемым ему "хулиганством" или "сопротивлением полиции" стоят его критические высказывания по Олимпиаде в Сочи", - пишут авторы обращения.

"Обращаем Ваше внимание и на то обстоятельство, что преследование представителей гражданского общества особенно недопустимо во время проведения Олимпийских Игр, какие проходят сейчас в Сочи", - завершается обращение, подписанное председателем организации Заурбием Чундышко.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день зимней Олимпиады в Сочи. Задержания начались около 14.00. По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек. По данным блогеров, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу.

Как позже сообщали СМИ, к оставшимся шести активистам, арестованным на несколько суток, были применены пытки: их избивали и использовали электрошокер. Черкесские общественные организации России, Турции, Германии, Латвии и Иордании в связи с произошедшим выступили с открытым обращением в адрес главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, потребовав привлечь к ответственности виновных в произошедшем.

16 февраля в ИВС оставались двое активистов.

Подготовлено "Ансар.Ru" при использовании материалов СМИ



0 комментариев