В Исламском комплексе почтили память жертв "черного января"

В минувший вторник в г.Саратове состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям 1990 года в столице Азербайджана. Почтить память шахидов и рассказать единоверцам о Дне всенародной скорби в конференц-зале Исламского комплекса собрались около ста человек.

Напомним, 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии. Вторжение военных сопровождалось многочисленными жертвами: были убиты 133 человека, ранены 744 человека.

После совершения коллективного Иша-намаза и чтения аятов Священного Корана собравшиеся сделали Дуа, прося Творца даровать степень шахидов погибшим 25 лет назад в столице Азербайджана.

Приветствуя участников мероприятия, председатель правления национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, член Общественного совета ДУМСО Хаджимурад-хаджи Мурадов подчеркнул, что такие собрания несут в себе цель сохранить историю народа и память о его трагических датах, а также недопустить повторения кровавых событий.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что мы должны больше совершать молитв и просить Аллаха облагодетельствовать Его милостью тех, кто погиб 20 января 1990 года. Он также подчеркнул значимость таких поминальных вечеров, где вспоминают недавнее прошлое в назидание будущим поколениям.

Кроме этого, муфтий региона заявил, что лишь посредством благодарности Творцу можно сохранить свою национальную и религиозную идентичность.

Отдельной темой выступления Мукаддаса-хазрата стало воспитание подрастающих поколений. Он призвал каждого уделять должное внимание этому вопросу, чтобы «Интернет не смог заменить родителей в их непосредственных обязанностях».

В ходе мероприятия президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев выразил слова соболезнования, отметив, что трагедия 25-летней давности стала настоящим испытанием для азербайджанского народа. Также перед собравшимися выступил председатель регионального отделения Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Халиг Байрамов.

После этого был продемонстрирован видеоролик о трагедии 20 января 1990 года.

В завершении Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил Хаджимурада-хаджи Мурадова за организацию поминального вечера, а также отметил, что азербайджанская община старается ежегодно проводить подобные встречи в стенах Исламского комплекса.



19 комментариев


  1. (22.01.2015 14:55) #
    1

    Шахиды - это те, которые боролись за веру и погибли.

    • (22.01.2015 16:01) #
      2

      Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Бабай, если шахиды только те, которые боролись за веру и погибли, то их малое число будет. Шахиды - те, которые погибли защищая свое имущество, честь, семью, исламское государство. Ты знаешь о том, что дается муслиму только за один день охраны мусульманского государства? А то, что его книги не закрываются со смертью? И это только несколько степеней шахидов, так же те, кто сгорел, кто упал со своего верхового животного, кто погиб под завалом строения, мать, убитая своим ребенком (при родах), кто утонул.

      • (22.01.2015 17:08) #
        -1

        Ассаламу алейкум, если вернутся к теме обсуждения, те о ком говорилось на этом явно провокационном мероприятии были азербайджанские националисты, сомневаюсь что в 1990 г многие из них читали намаз. Не надо в мечетях подобные мероприятия устраивать и провоцировать на ответные действия армян, а они за словом в подобных делах не лезут.

        • (22.01.2015 20:13) #
          -3

          И так , для тех кто в 1990г не родился, или не смотрел телевизор. В 90 г в Баку перед этими событиями прошли варварские армянские погромы погибло от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трёхсот) человек. Почему за них никто не молится??? Раз за шиитов можно дуа делать (азербайджанцы - шииты если что). Когда вошли советские танки, провокаторы из НФА сделали так, чтобы пострадало мирное население. Так что еще не понятно до конца в этой трагедии виноват. Обвиняют в том числе и главу республики в 1990г.

          • (22.01.2015 20:48) #
            3

            Тем, кто следил за событиями известно, что организатором одно из самых известных антиармянских погромов был армянин, что народные фронты это проект КГБ на постсоветском пространстве, что советские солдаты, которые использовались для подавления, были из близлежащих казачьих регионов для большей жёсткости воздействия.

            • (22.01.2015 23:37) #
              0

              Как они могли быть стянуты из казачьих деревень, если там участвовали милицейские батальоны, набранные со всего союза???

              • (23.01.2015 20:49) #
                0

                Тамерланович, скажу только, что проходила такая информация.

          • (23.01.2015 00:30) #
            1

            Игра очень простая - найди хотя бы 10% азербайджанцев.
            И станет ясно, кто, для чего и почему, и откуда уши растут.
            Список бакинских комиссаров

            Степан Шаумян
            Авакян, Багдасар Айрапетович — комендант города Баку (по другим данным Авекян).
            Азизбеков, Мешади Азим-бек-оглы — бакинский губернский комиссар.
            Амирян, Татевос Минасович — член партии «Дашнакцутюн», командир кавалерийского отряда.
            Амирян, Арсен Минасович — редактор газеты «Бакинский рабочий»
            Басин, Меер Велькович — член Военно-революционного комитета Кавказской армии.
            Берг, Эйжен Августович — матрос, начальник связи советских войск в Баку.
            Богданов, Анатолий Абрамович — служащий.
            Богданов, Соломон Абрамович — член Военно-революционного комитета
            Борьян, Арменак Артёмович — журналист.
            Везиров, Мир-Гасан Кязим оглы — народный комиссар земледелия.
            Габышев, Иван Яковлевич — комиссар бригады
            Джапаридзе, Прокофий Апрасионович — председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.
            Зевин, Яков Давидович — народный комиссар труда.
            Коганов, Марк Романович — член Военно-революционного комитета.
            Корганов, Григорий Николаевич — народный комиссар по военно-морским делам.
            Костандян, Арам Мартиросович — заместитель народного комиссара продовольствия.
            Малыгин, Иван Васильевич — заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам.
            Метакса, Ираклий Панаитович — личный охранник Шаумяна.
            Мишне, Исай Абрамович — делопроизводитель Военно-революционного комитета.
            Николайшвили, Иван Михайлович — личный охранник Джапаридзе.
            Осепян, Сурен Григорьевич — редактор газеты «Известия Бакинского Совета»
            Петров, Григорий Константинович — военный комиссар Бакинского района, командир красногвардейского отряда.
            Полухин, Владимир Фёдорович — член коллегии комиссариата по военно-морским делам РСФСР.
            Солнцев, Фёдор Фёдорович — военный работник, комиссар военно-инструкторской школы.
            Фиолетов, Иван Тимофеевич — председатель Совета народного хозяйства.
            Шаумян, Степан Георгиевич — чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров.

          • (23.01.2015 00:33) #
            1

            Тамерланович, не все азербайджанцы - шииты. Я лично знаю нескольких азербайджанцев - суннитов, один из них шейх.

            • (23.01.2015 09:29) #
              1

              Я тоже знаю азербайджанцев суннитов. И все равно основная масса шииты. Я все обсуждения начал из-за того что в мечетях СМР сейчас идет подспудная антишиитская истерия. Одно общение с шиитами служит убийственным аргументом для устранения неугодных. Сам то я к ним вражды не испытываю. Поэтому мне и стало интересно откуда корни идут, похоже что не сверху.

        • (22.01.2015 21:00) #
          2

          Тамерланович, я был в Баку как раз в это время. Националистами их нельзя назвать, так как они не возвышали свою нацию среди мусульман, а боролись за свою территорию,Читали они намаз и сколько их было, нам неведомо, но в мечетях у них всегда было много народа даже в то время. И нам (мусульманам) нечего оглядываться на тех, кто в карман не лезет, хоть за словом, хоть за ножом. И уж тем более Бибарсов знает, что и где делать. Знаний у него, как в энциклопедии, причем знания как религиозные, так и по другим моментам.

          • (22.01.2015 23:25) #
            -1

            Вот к нему и вопрос задать можно ли молится с шиитами???

            • (23.01.2015 00:26) #
              0

              Так в чем же дело? Если он не в отъезде, то на Джума вы можете задать ему этот вопрос лично.

            • (23.01.2015 09:58) #
              0

              У шиитов и омовение, и молитва осуществляются не так, как у суннитов. Так что, ответ очевиден. А каков он, не буду писать во избежание чьих-либо обид.
              В остальном общении с шиитами исхожу из того, что они также как и сунниты готовы свидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад его пророк.

    • (22.01.2015 22:05) #
      0

      Бабайка даже не знает, кто в исламе называется шахидом... Дает понятие тех, кто воюет против ислама.

      • (22.01.2015 22:15) #
        1

        Я был в Баку на первой годовщине этих событий. И шел из Сумгаита пешком в Баку в составе огромной колонны людей. Был на Аллее шахидов. Там были разные люди. И шииты, и сунниты-азербайджанцы, и чистые националисты, отвергавшие ислам и обвинявшие его в том, что огромные тюркские государства были разрушены. Например, организация "Ана дили", на собрании которой мне довелось присутствовать.
        По словам очень многих сумгаитцев, где я бывал несколько раз и жил по несколько дней, армянскими погромами занимались в основном те азербайджанцы, кого ранее армяне изгнали из Карабаха и из собственно Армении. Те, кто пережил трагедию Ходжалы, и кого провокаторы раззадорили тем, что армяне спокойно жили на азербайджанской земле - они сорвались и пошли убивать армян, не разбирая, виноваты ли эти армяне в том, что его семью убили в Ходжалы или при бегстве оттуда, что его дом захватили чужаки...

        • (22.01.2015 23:28) #
          -1

          Если срываться и убивать невинных людей то в этом нет героизма. даже если их соплеменники и в чем-то виновны.

        • (22.01.2015 23:34) #
          -1

          Вы кстати правильно заметили про провокаторов. Совершенно с Вами согласен. Жалко что невинное гражданское население пострадало. От себя добавлю что тоже общался с участниками тех событий. И когда в солдат полетели бутылки с зажигательной смесью и стали сыпаться удары арматуры вот тут-то у начальства нервы и сдали. Дивиденды из этого получила местная партократия, которая не пострадала.