В Дагестане подозреваемых в терроризме комиссия по адаптации направила на учебу в медресе

Задержанные ранее в Махачкале по подозрению в содействии террористической деятельности житель Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель Башкирии Радмир Рашитов, согласно решению комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, в результате мер, принятых рабочей группой Комиссии, ранее задержанные по подозрению в подготовке терактов и обратившиеся в Комиссию Альберт Абдрахманов и Радмир Рашитов определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

"Им предоставлены достойные условия для проживания и качественное питание. В ближайшие дни рабочая группа Комиссии намерена посетить этих ребят и проверить, как идет их адаптация. Судя по высказываниям и поведению молодых людей, имеются серьезные позитивные подвижки в их сознании", - отметил руководитель Комиссии Ризван Курбанов.

Напомним, что заседание комиссии, на котором рассматривалось обращение Абдрахманова и Рашитова, состоялось в Махачкале 28 февраля. Впервые мероприятие проводил лично президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Кроме членов комиссии, в ее работе приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Подозреваемые в содействии террористической деятельности Радмир Рашитов и Альберт Абдурахманов были задержаны 25 февраля в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. При их задержании были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств.

Как сообщили Рашитов и Абдурахманов в интервью корреспонденту "Кавказского узла", они были дезинформированы о положении верующих в Дагестане, где, как им казалось, "ущемляют мусульман".

Комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Отметим, в последнее время в Дагестане поднимается вопрос - насколько юридически правомочны такие рекомендации комиссии правоохранительным органам, как изменение меры пресечения и взятии подозреваемых в совершении преступления на поруки?

"Твердо могу сказать, что для российской системы комиссия- это уникальная явление, так как у нее нет полномочий, отраженных в законе. Фактически, по закону, ходатайство комиссии не является обязательным для суда. Однако, я считаю, подобная комиссия имеет право на существование. Более того - со временем необходимо законодательно закрепить полномочия и степень полномочий подобных комиссий", - считает юрист Расул Кадиев.

Главам городских округов и муниципальных районов уже поручено образовать местные комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя комиссии Хабиб Магомедов, "Юридическое решение уже принято. Всем главам МО разосланы соответствующие инструкции. В кратчайшее время с мест должны поступить предложения и замечания, после чего начнется формирование комиссий. Их работу будут курировать заместители глав МО по безопасности".



0 комментариев