В Чечне запретили хоронить боевиков как мусульман

Необычный способ борьбы с бандподпольем практикуют в Чечне. Духовное управление мусульман (ДУМ) запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. В других республиках Северного Кавказа пока лишь присматриваются к такой практике. До недавнего времени проблемы с погребением возникали лишь у близких тех боевиков, которые подозревались в причастности к терроризму: согласно закону, их тела не выдаются.

Как рассказал "Известиям" председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики.

- Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах, - заявил "Известиям" Мирзаев. - Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения.

Как объяснил Мирзаев, в первую очередь ДУМ отказывает в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

- Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, - рассказал Султан Мирзаев. - В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: "Дайте мне дочитать суру", но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?

По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения и никто не знает их месторасположение.

В Правительстве Чечни "Известиям" отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику.

- Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит так оно и есть, - заявил "Известиям" пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов.

Однако, в Федеральном центре госсанэпиднадзора России "Известиям" пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.

- Согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле" хоронить усопших можно лишь на специально отведенных для этого местах - кладбищах, - пояснили "Известиям". - За незаконное погребение нарушителям грозит штраф.

- Если такая практика действительно имеет место в Чечне, то это дело чеченского народа, - заявил в свою очередь "Известиям" член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Максим Шевченко. - Не нам учить их, как выстраивать отношения между собой. Другие же республики, которые и понятия не имеют, через что прошла Чечня, даже не имеют морального права обсуждать такие вопросы.

В других республиках Северного Кавказа к инициативе Духовного управления мусульман Чечни пока относятся недоверчиво. Как выяснили "Известия", практика запрета на похороны боевиков в таких республиках как Ингушетия и Дагестан не применяется.

Адвокат и правозащитник Муса Плиев пояснил, что пока о случаях запрета хоронить погибших в спецоперациях на официальных кладбищах не слышал.

- Пока о запрете хоронить погибших в Ингушетии я не слышал - даже о единичных случаях, - говорит юрист.

Однако, он особо отмечает, что если такое станет происходить в одной республике, то вскоре такие же тенденции распространятся на другие. По словам Плиева, при этом будет нарушаться даже не религиозный а просто общечеловеческий принцип - "не воевать с мертвыми".

- Правильно говорится - о мертвых или хорошо или никак, - считает правозащитник. Он убежден, что у властей - как светских, так и религиозных есть гораздо более серьезные проблемы для разрешения на Северном Кавказе.

Но и в соседних с Чечней республиках проблемы с выдачей тел террористов у их родственников возникают.

- Как раньше, так и сейчас у родственников боевиков в Дагестане постоянно возникают проблемы при попытке получить тело от силовиков, - пояснила "Известиям" представитель "Матерей Дагестана" Светлана Исаева.

Подобная практика распространена и в Чечне. Например, в августе этого года жители села Элистанжи Веденского района республики не смогли провести поминки по убитому 18 августа Альберту Осупову. Его родстенники утверждали, что им даже не разрешили открыть по обычаю ворота дома. Тело Осупова, как и других боевиков, которые вместе с ним были уничтожены, родственникам не выдали.

В правоохранительных органах республики утверждают, что тела убитых в ходе спецопераций участников вооруженного подполья не выдаются их близким согласно федеральному закону "О борьбе с терроризмом". Представителей местных властей объяснили родственникам боевиков, что их тела будут захоронены в безымянных могилах.






7 комментариев


  1. (06.11.2012 13:11) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Кто то разрубил грудь этих боевиков и заглянул в их сердца? Кто сказал, что они - не мусульмане? Тяжела будет ноша этого человека. Вспомните Хаджаджа ибн Юсуфа, на счету которого более 100 000 убийств, и не просто убийств, а сподвижников, ученых, цвета мусульман. Кто нибудь запретил его хоронить как муслима? Кто то вынес ему такфир? Или вы более знаете, чем сподвижники, чем Хасан аль Басри? Опомнитесь.

  2. (06.11.2012 13:57) #
    0

    Куфр + маразм крепчает на Кавказе.

  3. (06.11.2012 14:59) #
    0

    Это мы уже проходили. Неоригинально и тупо, как и все, что исходит из дистрофических мозжечков сионо-путиноидных "мудрецов":

    "К слову сказать, недобитое масхадовское отребье воюет не только ради денег. Суеверие им присуще так же, как жадность и жесткость. Их ближневосточные религиозные авторитеты обещали тем, кто погибнет в борьбе с неверными, рай и прощение грехов. Мусульманские же представления о “райском блаженстве” носят весьма телесный характер - с фонтанами и красотками-гуриями, девственность которых автоматически восстанавливается сразу же после контакта с тем или иным “шахидом”.

    Однако есть несколько вещей, которые закрывают исламистам путь в их “рай” с проститутками. Во-первых, туда никогда не попадает повешенный. Обещание повесить – особенно вверх ногами – действует на мусульман безотказно. Чтобы избежать такой перспективы суеверные “зверьки” готовы на любое предательство. Есть еще один способ, напрочь отбивающий у немытых “воинов Аллаха” желание стать “шахидами”. Так, как поступали англичане в войне с афганцами в позапрошлом веке и с исламскими партизанами - в Малайе. Убитых афганцев английские солдаты не отдавали родственникам, а хоронили сами, причем чуть ли не с воинскими почестями. Но при этом делали одну вещь, которой мусульмане боятся больше всего на свете. Прежде чем похоронить убитых, они заворачивали их в свиные шкуры. По мусульманским убеждениям, свинья - нечистое животное, а мертвый мусульманин никогда не попадет к Аллаху, если будет похоронен в шкуре этого животного. После таких показательных похорон число нападений на английские войска существенно сократилось.

    Если всех участников чеченского “джихада” хоронить этим оригинальным способом, то изрядная часть бандитов потеряет всякую охоту лезть под русские пули. Кроме того, опыт кавказской войны, которую Россия успешно вела в XIX веке, свидетельствует, что едва только русские дают мятежным горцам как следует понюхать пороху, среди них тут же объявляется “духовный авторитет”, который со значительным видом объявляет соплеменникам, что война с заведомо сильнейшим противником – дело неугодное Аллаху."
    http://www.rusnation.org/sfk/0504/0504-02.shtml

    В случае с запретом захоронения, если информация верна/полна, людям дают карт-бланш на нарушение законов рфии, в самом деле, не будут же люди запускать тела в космос...

    • (06.11.2012 15:26) #
      0

      Вот еще из потуг запоростраждущих "деятелей", претворяющихся в реальность благодаря продажности "этнических мусульман":

      "Поэтому единственное, что может привести к ликвидации террора - это использование, добровольное или под сильным внешним давлением, авторитета мусульманского духовенства: все мусульманские конфессии и секты должны признать и объявить, что в соответствии с такими и такими-то сурами Корана (они их сами найдут!) отныне и навсегда самоубийцы-шахиды считаются лишенными надежд райской жизни, а все предшествовавшие фетвы по этому поводу - были еретическими и навеяны были врагами Ислама!

      Вот тогда можно будет понять кто, из отказавшихся от принятия такого постановления и его воплощения в жизнь, является врагом человечества и против кого должна быть направлена, и будет направлена, вся мощь самосохранения современной цивилизации.

      Ну а предъявлен такой ультиматум должен быть, скажем, Конференции исламских государств (прекращение терроризма - в их же, государств, интересах) от имени человечества Советом Безопасности и/или Восьмеркой".
      http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24204233.html

  4. (06.11.2012 15:34) #
    1

    Эту тактику переняли у Израиля и теперь хотят применить её в России. Напомню М. Щевченко резко высказывался по поводу сотрудников МВД,ФСБ и прочие спецслужбы которые проходили подготовку в Израили и стожировались по порьбе с эстремизмом, если проше то живым некого не брать, что сейчас и применяется нашими силовиками.Максим утвердал что такие методы не приемлемо применять в России потому что у нас многокофисиональное общество, а евреи считают всех врагами кто не еврей и их кругом окружили враги и разумеется подлежит уничтожению За эту критику и поплотился М.Щевченко своей програмой и постом в ОП.

  5. (07.11.2012 02:07) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (07.11.2012 21:46) #
    0

    Бессилие идеологическое.

  7. (08.11.2012 09:43) #
    0

    на эту тему вспоминается песня одного чеченского барда про пророка Мусу, алейхи салям. Ее бы не мешало послушать некоторым из руководителей Чечни.