В Абхазии должна быть мечеть, считают в Кабинете министров республики

Правительство Абхазии передаст местным религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование объекты историко-культурного наследия. Абхазской православной церкви будет передано 42 храма, католической общине Абхазии – римско-католический приход римско-католической церкви святого Апостола Симона Канонита в Сухуме, Евангелистской лютеранской церкви – кирха святого Иоанна также в Сухуме.

Помимо православной, католической и лютеранской и ряда других религиозных общин, в Абхазии существует также мусульманская община. По словам уполномоченного Кабинета министров по делам религии Резо Кация, верующие молятся в импровизированных мечетях в Сухуме и Гудауте, хотя Духовное управление мусульман Абхазии неоднократно ставило вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети.

По мнению Кации, в Абхазии должна быть мечеть, несмотря на то, что в республике исповедующих Ислам не так много. "Абхазский народ в силу исторических обстоятельств оказался разделенным, и большая часть сегодня проживает в мусульманских странах – Турции, Сирии, Иордании, и соответственно, они на 80% считают себя мусульманами. Многие из них часто посещают свою историческую Родину, кто–то возвращается сюда навсегда", - сказал Кация.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать межрелигиозный совет, в который войдут представители всех традиционных конфессий.

Большинство населения Абхазии составляют христиане. Согласно опросам 2003 года, 60 процентов опрошенных жителей Абхазии назвали себя христианами, 16 процентов - мусульманами, три - приверженцами абхазской религии, пять - язычниками, восемь - атеистами, два - приверженцами прочих конфессий и шесть процентов затруднились с ответом. По данным Wikipedia.org, в Абхазии сейчас несколько десятков православных храмов, пять действующих языческих святилищ, две действующие мечети и одна синагога.



0 комментариев