Толерантность с детства: маленькие датчане играют в «мечетях» и «храмах»

Необычную игровую площадку соорудили в датском городе Фредериция. На ней дети, прыгая через крышу «мечети», и играя в прятки в «индуистском храме», с младенчества воспитываются в духе толерантности. Тем не менее, в отношениях между религиозными общинами страны отмечается похолодание.

Жители Фредериции различных вероисповеданий добровольно участвовали в создании детской площадки на берегу моря, которая открылась в августе.

С 18 века город гордится своей репутацией пристанища для всех, кого преследовали в остальной Европе.

Дети с удовольствием играют в городке, состоящем из зеленой мечети с золотым куполом, красно-белой деревенской церкви и красочного индуистского замка.

«Мне нравится, как выглядит мечеть и храм и интересно играть с детьми других религий», - говорит девятилетняя Каролина, карабкаясь по одному из «зданий».

«Такая площадка – просто находка для родителей, которые хотят познакомить детей с другими религиями и культурами», - говорит Хане Равн (Hanne Ravn), которая привезла сюда своих детей из соседней деревни.

«Важно, чтобы родители разговаривали с детьми, учили их с молодых лет быть терпимыми, открытыми для других», - говорит она.

Маленькой Каролине никогда не приходилось бывать внутри настоящей мечети. И весьма вероятно, что в Дании ей не скоро представится такая возможность – проект строительства первой датской мечети в Копенгагене был отсрочен из-за финансовых проблем и слухов о том, что его оплачивает Тегеран.

На 5,5 миллионов датчан приходится 200 тысяч мусульман.

На детской площадке нет синагоги. К участию в проекте приглашались все религиозные общины, но еврейская «не ответила на приглашение», возможно, из-за малочисленности, сообщает протестантский пастор Карина Далманн (Karina Dahlmann).



0 комментариев