Татарстанцы увековечат имя первой женщины-казыя Мухлисы Буби

Вопросы изучения наследия Мухлисы Буби для татарского народа, популяризации ее личности как примера для молодого поколения татарских девушек очень актуальны и необходимы в современном мире. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» сказала председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина.

По ее словам, необходимо создать фонд имени Мухлисы Буби. О необходимости такого фонда говорили уже в 2007 году. «Надо не только помнить, но и увековечить имя этой удивительной женщины», - отметила Альмира Адиатуллина. Именно поэтому вопрос создания фонда имени Мухлисы Буби она будет поднимать еще не раз.

Отметим, Мухлиса Буби - религиозный и общественный деятель, талантливый педагог. Она вместе с братьями и их женами Насимой и Хуснифатимой Нигматуллиными организовала женскую школу в д.Иж-Бобья, ставшую практически первой женской гимназией у татар, в которой обучались представительницы многих тюркских народов России. Кроме того, она - личность историческая не только для татарского народа. Фактически, она стала первой женщиной-политиком в мусульманском мире: 1917 году была избрана членом Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири и стала первой женщиной-казыем в России.

Стоит отметить, что 10 марта в НКЦ «Казань» состоялись чтения, посвященные Мухлисе Буби. Организаторами симпозиума выступили Съезд татарских женщин «Ак калфак» при Всемирном конгрессе татар, а также при активном участии Всемирного форума татарской молодежи и Всероссийского фонда «Татарская семья». В обсуждении приняло участие свыше 100 человек.



0 комментариев