Священнослужители в Башкирии помогают приставам взыскивать долги по алиментам

Священнослужители в Башкирии начали помогать судебным приставам по взысканию долгов у алиментообязанных граждан, первая проба в совместной работе дала результаты, сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы Управления Федеральных судебных приставов РФ по республике Сергей Спотар.

По его словам, ведомство заключило соглашение со священнослужителями уфимской Епархии и Центральным Духовных управлением мусульман России о сотрудничестве. Теперь служители храмов будут вести беседы с людьми, задолжавшими своим детям алименты.

"Пробная встреча священнослужителей с алиментообязанными гражданами республики показала, что это нестандартное решение - заставить задуматься о том, что их ребенок нуждается в денежных средствах, через духовных лиц, дала неплохой результат", - сказал Спотар, добавив, что мужчины после душевного разговора с настоятелями храмов признались, что не задумывались над этим вопросом всерьез.

По словам собеседника, священнослужитель отец Никита провел беседу с неплательщиками алиментов в Сельско-Богородском соборе Уфы. Он просил их не грешить против своих родных детей, а помочь им. Один из мужчин, после встречи с настоятелем храма, в тот же вечер пошел к своему ребенку отдать задолжавшую ему сумму.

"Мы считаем, что эта совместная работа станет системной и будет приносить результаты. Будем организовывать группы людей, не выплачивающих алименты, для дальнейших встреч со служителями храмов", - отметил Спотар, добавив, в республике уже работают несколько нестандартных методов по взысканию долгов. Фотографии злостных неплательщиков печатаются на спичечных коробках, развешиваются в лифтах жилых домов и на городском общественном транспорте.

Как прокомментировал РИА Новости московский адвокат Дмитрий Аграновский, данные действия государственного ведомства противоречат нормам как гражданского, так уголовного кодекса РФ. Он пояснил, что в данном случае незаконно используется изображение без согласия человека, а также нарушается неприкосновенность личной жизни.

"Действия приставов лежат за гранью закона и морали", - считает защитник. Аграновский рекомендовал гражданам, чьи фотографии были опубликованы в общественных местах обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении их законных прав.

По данным управления федеральных служебных приставов по Башкирии, в настоящий момент в республике около 58 тысяч алиментообязанных родителей. За 10 месяцев этого года по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) возбуждено около 1,5 тысячи уголовных дел. Более 3 тысяч родителей находятся в розыске.



1 комментариев


  1. Кочевник
    (01.12.2009 13:02) #
    0

    Где где а в Башкирии "священослужители" лучше бы свои обязанности выполняли.