Свиной грипп - самый выгодный вирус

Всемирный ажиотаж вокруг свиного гриппа обогатил не только фармацевтические компании. Китайские экономисты утверждают, что в этом году миллионы можно заработать на таком народном снадобье, как чеснок. Цены на это пряное растение за последние месяцы взлетели в разных районах страны где в 4, где в 15, а где и в 40 раз. Местные жители шутят, что теперь они знают, чем пахнут деньги. Чесночные страсти охватили и восток Европы – в пик эпидемии гриппа на Украине, например, килограмм чеснока сравнялся по цене с килограммом свинины.

Этот год фермеры из уезда Цзиньсян (провинция Шаньдун на востоке КНР), считающегося главным производителем чеснока не только в Поднебесной, но и во всем мире, запомнят надолго. По данным министерства торговли КНР, средняя цена 1 кг чеснока выросла с 1,6 юаня (0,23 доллара) в марте 2009 года до 6,14 юаня (0,9 доллара) в начале декабря. В некоторых крупных городах, например в Пекине, зафиксирован 15-кратный рост цен, а в отдаленных районах, как утверждает аналитик американского банка Morgan Stanley Джерри Лю, посвятивший «чесночной» теме целое исследование, даже 40-кратный!

Китай производит чеснока в три раза больше, чем весь остальной мир. Большая часть урожая идет на экспорт. Чеснок в Китае любили всегда. Сейчас же к многовековой любви добавились и слухи о том, что он лучше любых таблеток и вакцин защищает от свиного гриппа.

Конечно, в надежде защититься от свиного гриппа китайцы стали потреблять чеснока больше, но ведь не в 4 и тем более не в 15 раз по сравнению, скажем, с 2006 или 2007 годами. Причины астрономического скачка цен – как объективные, так и спекулятивные. В прошлом году, когда начался кризис и цены на сельхозпродукты, в том числе и чеснок, резко упали, фермеры засеяли под это пахучее растение гораздо меньше земли, чем обычно, посевные площади сократились с 673 тыс. га до 370 тыс.

Однако куда больше в стремительном росте цен на чеснок виноваты спекулянты, почувствовавшие запах быстрой наживы. Пользуясь фермерскими трудностями получить кредиты в банках, они нередко скупают урожай чеснока на корню еще до того, как он вырастет, прячут на складах и терпеливо ждут роста цен, чтобы продать с многократной выгодой. «Для того, чтобы сделать миллионы долларов на чесноке, нужен просторный склад, побольше денег и несколько грузовиков. Необходимо закупить как можно больше чеснока, дождаться, когда цена на него поднимется еще выше, и выгодно продать», – рассказал журналистам д-р Лю из Morgan Stanley.

В целебных свойствах чеснока убеждены, конечно, не только китайцы. В фольклоре многих народов это растение тоже наделялось чудесными способностями, включая даже умение отгонять вампиров (согласно вековым поверьям жителей разных стран Восточной Европы). Считается, что чеснок помогает при множестве болезней, от плохого пищеварения до респираторных заболеваний. Большинство ученых соглашаются с тем, что чеснок способен убивать бактерии, но он недостаточно силен, чтобы защитить человека от тех или иных разновидностей гриппа. Впрочем, существует и иная точка зрения. Например, главный врач министерства обороны Молдавии полковник Сергиу Васислита пару недель назад объявил, что в целях профилактики свиного гриппа к дневному солдатскому рациону будут добавляться 25 граммов лука и 15 граммов чеснока.

По мере того, как СМИ все чаще пестрели сообщениями об эпидемии Н1N1, целебное растение стали буквально сметать с украинских рынков.

Еще большая чесночная горячка царит сейчас в Сербии, где это растение тоже традиционный атрибут народной жизни. Жители сербских сел обычно держали дольки чеснока на порогах домов или в карманах, как средство, отпугивающее нечистую силу, клали детям под подушки, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Сербы вообще часто закусывают чесноком, в том числе и свою знаменитую сливовицу. Сейчас во многих общественных местах попахивает чесноком, а на улицах, в кинотеатрах и в городском транспорте можно увидеть людей, грызущих дольки чеснока так, будто это яблоки. Чесночной лихорадке способствуют и местные журналисты. Недавно в СМИ сравнили два музыкальных фестиваля: рок-фестиваль Exit, прошедший в Нови-Саде в июле, где молодые зрители пили пиво и покуривали травку, и музыкальный форум в Гуке, зрители которого, люди постарше, ели традиционные сербские мясные блюда, обильно приправленные чесноком, и пили сливовицу. В Нови-Саде были зафиксированы первые в стране случаи заражения H1N1 , а в Гуке ни одного больного выявлено не было.

Не остался в стороне от нового поветрия и Ближний Восток. Исследование, проведенное израильской финансовой газетой Globes, показывает, что популярность чеснока выросла в еврейском государстве по сравнению с декабрем 2008 года примерно на 40–50%.



0 комментариев