Судьбу имама-бригадира изложили в фотографиях

В Караганде открылась персональная фотовыставка Валерия Калиева о трудовой миграции в Казахстане – 60 фотографий о непростой жизни людей на чужбине.

Фотовыставка «Трудовая миграция: реалии и перспектива» – это первая персональная выставка Валерия Калиева. Он работает фотографом в карагандинской газете «Новый Вестник». Впервые взял фотоаппарат в руки в 1991 году, чтобы сфотографировать друзей на память.

По словам Валерия Калиева, фотографировать на тему трудовой миграции его натолкнуло случайное знакомство со строителем из Узбекистана. Позже фотограф узнал, что институт «Открытое общество» реализует проект документальной фотографии на социальные темы. Идея Валерия Калиева нашла поддержку у организаторов проекта. Он выиграл грант в размере 3500 долларов для реализации своей идеи.

В своих работах автор рассказывает о нелегкой судьбе разных людей. Но в проекте фотографа отдельное место отведено бригадиру из Узбекистана Абдулаппару. Историю этого 53-летнего мужчины Валерий Калиев поведал в слайд-шоу.

По словам фотографа, Абдулаппар имеет высшее строительное образование, занимался вольной борьбой. Позже закончил медресе и стал имамом.

– Но вот духовную деятельность пришлось ему оставить, когда в Узбекистане начались гонения на мусульман, когда начали всех обвинять в ваххабизме, терроризме, в пособничестве, сажать, – говорит Валерий Калиев. – Но он и сейчас верит в Бога, совершает намаз. На тот момент он работал бригадиром в городе Жетысу.

Валерий Калиев рассказывает радио Азаттык, что ежедневно бригада Абдулаппара вставала в шесть утра и шла на стройку, где вся ответственность лежала на плечах бывшего имама.

– Я как бригадир, все требуют деньги от меня, а не от хозяина. Число определенное подходит – все ко мне идут и спрашивают про деньги, а где я их возьму, их мало волнует. Требуют деньги с меня, а мне надо выбивать деньги с хозяев, которые не всегда вовремя платят, – пересказал фотограф слова Абдулаппара.

– Он мне говорил: «Я люблю родину, но хочу жить хорошо. И каждый имеет право жить хорошо». И они приехали сюда не оттого, чтобы жить в таких плохих бытовых условиях, а оттого, что хотят жить лучше, стремятся к этому. Имеют на это право, – считает фотограф.

Валерий Калиев говорит, что трудовая миграция есть везде, в любой более или менее благополучной стране, но отношение к ней зависит от человека. По его словам, он хотел показать человеческую составляющую этой проблемы, которая заключается в том, что «все мы люди, и имеем право на лучшее».

– На открытии фотовыставки было много посетителей. Были приглашены и представители миграционной полиции, – говорит Валерий Калиев. – Я им лично отнес приглашение. Но на открытие представители миграционной полиции не пришли.

Фотовыставка в Караганде продлится до 31 мая. За это время, говорит Валерий Калиев, он еще раз хочет поднять тему трудовой миграции в Казахстане, но уже за круглым столом.

Фото: © "Радио Азаттык"

На фото: Фотограф Валерий Калиев;

Бригадир Абдулаппар. Фото предоставлено "Радио Азаттык" Валерием Калиевым.



0 комментариев