Студенты Адыгеи поддерживают идею создания морального кодекса поведения

Многие студенты высших учебных заведений Республики Адыгея, приехавшие из разных регионов Северного Кавказа, охотно восприняли идею о создании морального кодекса поведения студента, считая его необходимым для предотвращения конфликтов. Однако некоторые считают такой шаг бесполезным.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече 21 сентября представителей правоохранительных органов республики со студентами Майкопского госуниверситета, приехавших из республик Северного Кавказа, силовики выдвинули идею создания морального кодекса поведения студента. Его основная цель - предупредить и пресечь правонарушения и преступления в студенческой среде.

Планируется, что кодекс будет утвержден руководством вуза. Соответствие поведения студента кодексу будет рассматривать дисциплинарная комиссия. Несоответствие образцовому поведению повлечет отчисление.

"Я всецело поддерживаю идею создания такого кодекса, он поможет урегулировать все более расшатывающееся поведение учащихся, - говорит студентка Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Саида Арданова из Дагестана. - Грамотно разработать кодекс могут только руководители вуза и преподаватели, которые хорошо знают своих студентов, их достоинства и недостатки. Если бы кодекс составляла я, обязательно внесла в него такие положения, как "уважать друг друга, своих сверстников и особенно преподавателей", "учиться и не мешать другим получать высшее образование", "не материться, не употреблять алкогольные напитки, не курить на видных местах", например, во дворе вуза, это все же университет".

"Идея создания кодекса - хороша, но разрабатывать его должны сами студенты, а преподаватели и руководители вуза - только поддерживать, помогать оформить, - отметил студент МГТУ Рустам Такахо из Чечни. - Главное, не ущемлять права студентов. Да, есть среди учащихся и безответственные, и наглые люди, но положительных все же большинство. В кодекс обязательно внес бы такие пункты: быть терпимыми к недостаткам других, не подставлять друг друга, относиться к окружающим с любовью и пониманием".

"По-моему, работать над созданием кодекса должны взрослые представители разных северокавказских республик, разных религиозных конфессий, чтобы он получился более разносторонним, - сказал студент МГТУ Мадин Патоков из Кабардино-Балкарии. - В кодексе должно быть прописано, что надо уважать другие национальности, религии, не затрагивать этих сокровенных тем в бытовых разговорах, не оскорблять друг друга, уважать девушек и старших, то есть преподавателей".

"Моральный кодекс поведения студента должен быть обязательным для всех, иначе он будет несостоятельным, - рассказала студентка МГТУ Фатима Хатит из Апшеронска. - Если честно, в его силу я не особо верю. Давно известно, что у нас на Кавказе существуют родственные узы - для одних студентов кодекс будет полноценным механизмом воздействия, а для других - профанацией. Приближенным к руководству вуза все будет сходить с рук".

"Кодекс нужен, и в его основных положениях я бы прописала если не единую студенческую форму, то определенные ограничения для нее, - отметила студентка МГТУ Лариса Саркисян из Ингушетии. - Создать бы такой кодекс я бы поручила родителям студентов. Никто лучше их не знает студентов. Некоторые ребята, за спинами которых стоят влиятельные отцы, ведут себя слишком самоуверенно по сравнению со сверстниками. Это не красит ни их, ни родителей. Думаю, что сами отцы постарались бы ограничить это хвастовство. Создание кодекса дало бы им такую возможность".

"Идею с кодексом не поддерживаю, поскольку уверен, что ничего из этого действенного не выйдет, - поделился мнением студент колледжа МГТУ Рамазан Зекох из Карачаево-Черкессии. - Сознательные студенты и так хорошо учатся, ведут себя дисциплинированно, а несознательные не будут учиться и хорошо себя вести ни с кодексом, ни без него. Ум им в голову кодекс не вобьет. Таким поможет только исключение из вуза".

"Кодекс будет работать, если его будут создавать и регулировать сами студенты, - говорит студент Адыгейского госуниверситета (АГУ) Казбек Шлянин из Майкопа. - При этом надо учитывать, что каждый новый набор студентов попадает в другое время. Поэтому и кодекс должен меняться. Оптимально, если он будет сочиняться каждый год новыми первокурсниками, которые должны будут свои же правила в течение 5 учебных лет строго соблюдать. Меры наказания они также должны придумывать сами. Главные правила кодекса - учиться, уважать друг друга, достойно вести себя с преподавателями".

Преподаватели МГТУ и АГУ тоже поддерживают инициативу создания морального кодекса поведения студента. "К сожалению, студенты вуза нередко в своих поступках руководствуются средневековыми обычаями, не знают правил этикета, - отметил преподаватель экономики туризма МГТУ Иван Бормотов. - Если бы они были приговорены, уровень образованности студентов стал бы выше. Но сфера образования в кодексе должна быть разработана в комплексе со сферами интеллектуального и духовного воспитания студента. В первую очередь, я бы проговорил такие положения кодекса, как терпимость и уважение друг к другу. Кодекс должен носить обязательный характер, за соблюдением норм должны следить уважаемые люди. В черкесской среде ими являются старшины. В вузе должен быть создан институт таких старшин, которые и будут осуждать, поносить нарушителей".

"Кодекс - это программа, охватывающая не только коллектив, но и личности, важно, чтобы каждый студент имел программу личностного характера, которая станет его конституцией, - поделился мнением преподаватель кафедры народной дипломатии МГТУ Нальбий Чеучев. - Конечно, кто-то будет соблюдать законы кодекса, кто-то нет, но наличие такого документа будет украшать в какой-то степени нашу жизнь, будет ориентировать молодежь, как Коран у мусульман, Библия у христиан. Главными принципами кодекса должны стать сохранение мира и дружбы между народами, независимо от национальности и вероисповедания. Лучше, если кодекс будет носить рекомендательный, добровольный характер, тогда вообще легче воспринимается вера".

"Кодекс нужен, на студентов необходимо нормативное воздействие, - рассказала преподаватель иностранного языка на неязыковых факультетах АГУ Замира Теучеж. - Кодекс должен включать в себя такие положения, как: быть ответственными, понимающими и дружелюбными, особенно по отношению к представителям других национальностей. И речь не столько о русских и черкесах, сколько об иностранцах. В АГУ сегодня учатся выходцы из Чада, Самали, Нигерии. К сожалению, не все студенты относятся к ним уважительно. Ждать резких изменений в поведении студентов сразу же после создания кодекса не стоит. Но он должен носить рекомендательный характер".

Отметим, что в АГУ 2 года назад был создан этический кодекс студента. Однако сами учащиеся, как и преподаватели, не отмечают особых изменений в поведении студентов.

В свою очередь руководитель регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" Мурат Хабаху считает, что моральный кодекс поведения студента нужен, но он "не должен быть очередным рамочным документом". "Лучше всего, если он будет предусматривать для нарушителей общественное порицание. Например, с использованием Доски позора, на которой будут вывешиваться фотографии нарушителей. Конечно, кодекс должен носить обязательный характер", - предложил он.

"Если бы составление положений кодекса поручили мне, я бы предложил ограничить девушек в форме одежды, создать группы дружинников, которые бы следили за порядком в вузе, и постарался бы сделать отношение студентов к преподавателям более ответственным", - сказал Хабаху.

Идея подобного кодекса возникла в связи с обострившейся ситуацией в молодежной среде Адыгеи. Так, в центре Майкопа 3 и 6 сентября днем несколько десятков молодых людей подрались в центре города. По информации свидетелей, 3 сентября конфликт произошел из-за девушки, а 6 сентября выяснение отношений продолжилось. Милиция быстро отреагировала и прибывала на место происшествия сразу после вызовов, поэтому обошлось без серьезных последствий. Но среди молодежи были травмированные и задержанные.

В ночь на 10 июня прошлого года на площади Ленина в Майкопе также произошла массовая драка с участием нескольких десятков человек. Некоторые участники конфликта говорили о его национальной составляющей.



0 комментариев