Совет при президенте РФ решил "адаптировать мусульман"

Совет при президенте по межнациональным отношениям решил заняться проблемой социальной и культурной адаптации мусульман в России. В недрах совета разрабатывается соответствующая программа.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Алексея Журавлева — члена президентского совета, депутата Госдумы и председателя «Конгресса русских общин». В разговоре с изданием Журавлев отметил, что поднять этот вопрос подтолкнул недавний скандал в Ставрополье: директор местной школы запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах.

Госдеп, комментируя ситуацию, назвал соблюдение канонов Ислама верующими "агрессией".

- Мусульмане делают сознательный акцент на ношении хиджабов, они должны показательно устраивать молебны.Максимальное проявление подобной агрессии — обвязаться взрывчаткой и взорваться где-нибудь на площади, — заявил политик.

Кроме того, ношение хиджаба мусульманками, по его словам, является "демонстративным" и воспринимается в обществе "далеко не толерантно".

Журавлев полагает, что мусульманским духовным лидерам предстоит "тяжелая работа для формирования позитивного имиджа своей паствы и адаптации последователей ислама к жизни в немусульманских регионах России", для того чтобы последователи этой религии не воспринимались местными жителями с агрессией.

— Это сложный процесс, надо работать с ним на государственном уровне, — отметил глава «Конгресса русских общин» Журавлев. — Мы намерены поднять соответствующий вопрос на совете по межнациональным конфликтам при президенте России.

Программа, предложенная в совет, будет не инструкцией, а комплексом мер по социальной адаптации наиболее остро воспринимаемых в обществе традиций мусульман, отмечает политик.

Журавлев уверяет: он и его коллеги не навязывают свою программу, а предлагают варианты для обсуждения. Главная же цель Журавлева — избавить граждан от рефлекторного страха перед условной «девушке в парандже».

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в разговоре с «Известиями» выразил уверенность: западная модель унификации всех традиций в России не сработает.

— Нельзя путать Россию со странами Запада. У России своя история многовековых добрососедских отношений последователей разных конфессий. Ислам, по данным историков, был впервые принят в России в Волжской Булгарии в 922 году, что на 66 лет раньше крещения Руси, — говорит он. — Давайте посмотрим, как сегодня одеваются православные женщины: платки, длинные юбки, одежда, скрывающая все тело, кроме лица и кистей рук. Это почему-то не вызывает ни у кого опасения. Также одеваются и наши мусульманки, просто арабское слово «хиджаб», может, несколько режет слух. Также возьмем остальные национальные наряды: татарский, русский и прочие, они в таком же стиле.

Аббясов уверен, в том что в программах интеграции нет никакой необходимости.

— Мы и так интегрированы в российское общество, ислам является государствообразующей религией наряду с православием, иудаизмом, буддизмом. Развитие нашего государства происходит через добрососедские отношения, а то, что сейчас говорят об адаптации, касается скорее общих бед представителей всех народов и религий — борьба с алкоголизмом, наркоманией и т.д., — рассуждает он.

По его мнению, в первую очередь надо задумываться над этим, а не над одеждой верующих.

— К слову, в обычных школах верующие православные девушки тоже одеваются в платки с длинными одеяниями, — сказал Рушан Аббясов.

Зампред Совета муфтиев предложил высокопоставленным политикам не путать свою работу и религиозные воззрения людей.

— Журавлеву надо внимательнее узнать историю. Мы готовы просветить его насчет понятия «хиджаб», а мусульманам не надо интегрироваться, мы вот уже более тысячи лет этим занимались. Вспомните тургеневское «поскреби русского — найдешь татарина», — советует Аббясов.

Замдиректора института этнологии и антропологии РАН, экс-министр Владимир Зорин, в свою очередь, посоветовал не забывать, что в России сейчас разрабатывается государственная стратегия по национальной политике.

На фото: А. Журавлев



4 комментариев


  1. (16.10.2012 19:13) #
    0

    Журавлев,Соловье,еще какой-нибудь Орлов нарисуется.
    Началось.

  2. (16.10.2012 19:51) #
    0

    Эти люди абсолютно не имеющие представления о Исламе, будут интегрировать мусульман??? Что всех на учет поставят?
    Слово "Хиджаб" неотъемлемое понятие о внешнем виде мусульманки, которое как обычно пытаются обличить во что то экстремистское.

  3. (16.10.2012 20:16) #
    1

    Современное общество извратило красоту женщины, её раздели и ею торгуются и это считается нормой, хотя верующая сестра, прикроет те места, которые Господь заповедовал прикрыть, это касается любого верующего человека, в православных канонах библии ношение платка обязательно! Может прежде чем запрещать вы посмотрите хотя бы свои иконы?

  4. (16.10.2012 20:27) #
    0

    "решил заняться проблемой социальной и культурной адаптации мусульман в России." Я что то не догоняю это нас кореных жителей хотят одаптировать Татар, Башкир, Чеченцев,Дагестанцев и д.р Этот жураль вообще с дуба рухнул. У меня вопрос этой птице, тогда гражданами кокой страны мы являемся???? Мало того что 1552 году каратели напали на Казань и вырезали всех подряд не жалея не детей не сториков и женщин, и досих пор незаконо находятся на земле татарстана и не только и Кавказа тоже. Уроды националисты сидите у себя в москве и не вякайте пока мы не пошли и не треханули вас с ваших тёплых насиженых мест, и полетите журавли и соловьи не в тёплые страны а на Соловки или Солнычный Могодан в лучшем случае. А то смотрю зазведились со своей титольной нацией жуликов и алкашей