Совет по правам человека будет бороться с насилием над журналистами

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подготовил проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий повышение ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, сообщил РИА Новости в понедельник председатель совета, советник президента Михаил Федотов.

За прошедшие выходные два российских журналиста подверглись нападению. В ночь на субботу в Москве был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

В ночь на понедельник был избит журналист "Жуковских вестей" Анатолий Адамчук. У него сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Именно Адамчук вывел тему задержания школьников в Жуковском, шедших в Цаговский лес, чтобы повязать на деревья ленты с просьбой защитить лесной массив от вырубки, на федеральный уровень.

"В рамках нашего Совета мы подготовили проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. У нас уже все готово и в ближайшие дни этот документ будет передан президенту для того, чтобы он мог изучить наши предложения", - сказал Федотов.

По его словам, изменения касаются уголовно-правовой защиты деятельности журналистов и правозащитников, а также всех тех, кто выполняет общественный долг.

"У нас в УК есть норма о лицах, выполняющих общественный долг, но она никак не конкретизируется. Точно так же у нас в УК есть норма о посягательстве на жизнь государственного деятеля, но при этом там написано, что это касается только государственного и политического деятеля. А что значит политический деятель - деятель какой-то политической партии? Разве не должны мы защитить тех же экологов, правозащитников", - отметил Федотов, добавив, что именно они и являются общественными деятелями.

В проекте предусматривается повышение ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, если это сопряжено с насилием или угрозой насилия, отметил Федотов.

"На сегодняшний день эта статья о воспрепятствовании в УК есть. Она важна, но работает очень плохо. В год по этой статье осуждают максимум 1 человека, хотя случаев нападения на журналистов мы знаем очень много", - подчеркнул он.

Федотов отметил, что Совет предлагает ужесточить санкции за нарушение этой статьи.

"Здесь действует такое правило, что если санкция в законе меньше 6 лет, то это считается малозначительным преступлением, и никто им не занимается, а как только санкция достигает 6 лет, это уже считается серьезным преступлением, и та самая "палочная система" заставляет следственные органы работать в нужном направлении. Значит, защита журналистов будет обеспечена лучше", - сказал советник президента.



0 комментариев