Сопредседатель СМР ответил на вопросы журналистов

5 августа в пресс-центре саратовской «Областной газеты» состоялась встреча сопредседателя Совета муфтиев России, муфтия Духовного управления мусульман региона Мукаддаса-хазрата Бибарсова с представителями СМИ.

Во время пресс-конференции религиозный деятель подвел итоги завершившегося 28 июля Священного Рамадана. В частности, он отметил, что в месяц Поста мусульмане воздерживались в дневное время от еды и питья. «Многие с честью выдержали это», — сказал Мукаддас-хазрат.

Муфтий назвал особым состояние верующих, которые следуют заветам Творца. «Я сравниваю это состояние души с нахождением в лесном массиве Домбая с его чистым воздухом и комфортными климатическими условиями. Когда же Рамадан заканчивается, я словно попадаю в загазованный город», — подчеркнул Бибарсов.

Помимо работы над духовным очищением и саморазвитием, в месяц Поста мусульмане уделяли внимание и социальной работе. «Организовывались ежедневные коллективные ифтары на 150 человек в Саратове, поездки в районы губернии, проводилась благотворительная акция «Корзина Рамадана» и т.д.», — сообщил сопредседатель СМР.

Мукаддас-хазрат Бибарсов также рассказал о подготовке к III Всероссийской мусульманской смене для девочек, которая стартует 8 августа в ДОЛ «Зеркальный» Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Муфтий напомнил, что в лагере, который с 2012 года принадлежит ДУМ региона, в июне уже отдохнули свыше 150 мальчиков из разных российских регионов. «Хотел поблагодарить областное министерство социального развития за предоставленные 80 путевок для мальчиков и 50 путевок для девочек, а также ГК «Ренова», которая оказала помощь в проведении духовно-оздоровительных смен», — сказал Мукаддас-хазрат.

При этом часть путевок была оплачена Советом муфтиев России и меценатами. Стоимость 21-го дневного пребывания ребенка в лагере составляет 15 600 рублей.

Отвечая на вопрос об особенности женской смены, муфтий отметил, что в ее программе упор сделан на интеллектуальных и творческих мероприятиях. «Одной из целей наших лагерей является то, чтобы с раннего возраста у детей складывалось нормальное человеческое общение», — подметил глава саратовских мусульман.

Помимо этого, Мукаддас-хазрат сообщил, что летние просветительские площадки для детей ежегодно проходят на базе мечетей губернии. Сейчас одна из таких проводится в г.Новоузенске.

Общаясь с представителями саратовских СМИ, имам ДУМ региона затронул тему предстоящего паломничества мусульман к святыням Ислама. По его словам, сегодня большинство людей испытывает финансовые трудности, поэтому из нашей губернии пока подано всего 47 заявок на Хадж. «В прошлом году в это же время желающих отправиться в Мекку и Медину было 75 человек», — заявил Мукаддас-хазрат. При этом он отметил, что за последние несколько лет цены на путевки значительно выросли.

«Цель паломничества – получение духовного заряда и освобождение от греховных пут, — подчеркнул религиозный деятель. — В Хадже человек находится в таком состоянии, за которое он может заплатить и большие суммы».

Помимо Хаджа верующие совершают и малое паломничество . «В этом году из Саратовской области в Умру поехали 26 человек, 16 из них провели последнюю декаду Рамадана в Мекке», — заявил Мукаддас-хазрат.

Отвечая на вопросы журналистов, муфтий сообщил, что верующие региона постоянно в своих молитвах просят Всевышнего о мире в Украине, Палестине и других странах, где идет кровопролитие и гибнут люди.

В ходе пресс-конференции Мукаддас-хазрат акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня в обществе, постигшего духовный кризис, необходимо отказаться от двойной морали. «Нужно перестать лицемерить, двойная мораль губит наших детей, — заявил он. – Мы стараемся объяснять нашим детям вещи своими именами».

При этом в вопросах воспитания муфтий считает важным не озлоблять детей. «Злость всегда оборачивается против самого человека», — сказал он.

Среди мероприятий, направленных на прививания любви к своей религии и обществу, Мукаддас-хазрат отметил детские просветительские праздники, традиционно проводимые саратовской общиной, конкурсы чтецов Корана и народные гуляния в Национальной деревне в честь завершения Рамадана. Также свой вклад в воспитание личностей вносит и медресе.

По словам муфтия, сегодня в нашей стране, в том числе на Северном Кавказе, есть «саратовский феномен» – люди, которые учились или работали в нашем городе, при этом посещали мечеть и мероприятия общины, отличаются тем, что не призывают к радикализму и жестокости. «Отстаиваем свою позицию, но не теряем при этом человеческую сущность», — подытожил встречу с журналистами Мукаддас-хазрат Бибарсов.



0 комментариев