СК отказался возбуждать дело о родах на пороге больницы

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту отказа владивостокского роддома принять роженицу из Узбекистана без документов. Об этом 8 ноября сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Проведя доследственную проверку, СК не нашел в действиях медиков состава должностного преступления. По какой именно статье проводили проверку, не уточняется, пишет Лента.ру.

В сообщении между тем говорится, что следователи выделили в отдельное производство материалы, которые касаются факта «оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному». Материалы передали в полицию, которая и будет решать, стоит ли привлекать работников роддома к уголовной ответственности за эти преступления.

СК также направил в департамент здравоохранения Приморского края «информацию о выявленных нарушениях для принятия мер дисциплинарного воздействия». О каких именно нарушениях идет речь и кого следует за это наказать, следователи не уточнили.

Оставления без помощи лица в опасном для жизни и здоровья состоянии описано статьей 125 УК РФ. Согласно кодексу, ответственность наступает для тех, кто имел возможность и был обязан оказать помощь либо сам поставил человека в опасное положение. Ответственность за неоказании помощи больному предусмотрена статьей 124 УК РФ. Она наступает для лиц, обязанных ее оказывать по закону или по специальным правилам. Впрочем, преступлением считается только случаи, когда неоказание помощи привело к нанесению тяжелого вреда здоровью или к смерти.

Гражданка Узбекистана родила сына в приемном покое роддома номер один Владивостока 6 ноября. Перед этим ее нашли на крыльце этого роддома прохожие, которые вызвали «скорую помощь» и полицию.



2 комментариев


  1. (08.11.2013 21:56) #
    0

    Если бы у порога рожала гражданка Израиля, то весь роддом бы по приказу СК обвели колючей проволокой, и посадили всех медиков оптом.

  2. (08.11.2013 22:50) #
    0

    ...следователи выделили в отдельное производство материалы, которые касаются факта «оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному». Материалы передали в полицию, которая и будет решать, стоит ли привлекать работников роддома к уголовной ответственности за эти преступления.