Школьники Ирака готовятся к экзаменам в мечетях

Просторный молельный зал мечети Аль-Киляни в центре Багдада с утра до позднего вечера заполнен молодыми людьми. Сидя на ковре небольшими группами, словно на семинаре, или поодиночке, они внимательно штудируют лежащие на коленях книги, кто еле заметно шевелит губами, кто, запрокинув голову и закрыв глаза, старается запомнить прочитанное.

Но заучивают они не суры священного Корана. Это школьники старших классов готовятся к начинающимся 18 июня выпускным экзаменам. Из-за отсутствия электричества в домах сотни ребят приходят в эти дни в мечеть Аль-Киляни, чтобы иметь возможность заниматься в хорошо освещенных и прохладных помещениях.

"В сравнении с домом, я чувствую себя здесь, как в раю. Здесь круглосуточно, без перебоев, есть электричество. На улице около 50 градусов жары, а тут - прохлада, работают кондиционеры, холодная вода из холодильника. О таких условиях подготовки к экзаменам можно только мечтать", - сказал в беседе с РИА Новости ученик одной из багдадских школ Амер Сабри.

В мечети, по его словам, он проводит около 12 часов в день.

"Многие здесь даже ночуют, а утром снова берутся за учебники. При этом родители за нас не волнуются, так как мы здесь в безопасности. Район хорошо охраняется", - говорит Сабри.

Аналогичную картину в эти дни можно наблюдать во всех больших мечетях Ирака, имеющих собственные генераторы электроэнергии, будь то в Багдаде, Эн-Наджафе, Кербеле, Самарре или других городах.

Спустя семь лет после войны 2003 года Ирак по-прежнему испытывает острый дефицит в электроэнергии. Хронические перебои с электричеством, достигающие 22 часов в сутки, давно превратились для населения страны в одну из главных проблем и причин постоянного недовольства деятельностью правительства.

Люди сетуют на то, что за послевоенные годы власти потратили многие миллионы долларов на восстановление системы электроснабжения, однако решить проблему, которая ежегодно усугубляется с наступлением летней жары, так и не смогли.

"Уж, коль правительство не в состоянии найти выход из этого кризиса и решить вопрос с электроснабжением, то пусть бы лучше строило больше мечетей", - говорит другой иракский школьник Камаль Втихан.

Он живет в городе Рамади, расположенном в 110 километрах к западу от Багдада. Ни одной мечети с кондиционированным воздухом и круглосуточным освещением в этом городе к его сожалению нет.

"Родители делают все возможное, чтобы мы с сестрой успешно окончили школу и смогли продолжить образование, но электричество в нашем доме последнее время бывает не более часа в сутки, а на улице стоит невыносимая жара. Заниматься в таких условиях очень трудно", - говорит он.

Еще восемь часов в день семья Втихана, как и большинство семей в Ираке, покупает электроэнергию у владельца частного электрогенератора, обслуживающего целый квартал. Но он может дать им всего 10 ампер, которых хватает для работы только нескольких лампочек, телевизора и вентилятора. Не удивительно, что брат с сестрой мечтают о прохладной освещенной мечети, в которой тебя еще напоят и накормят.

Понимая значение предстоящих экзаменов для судеб молодых людей, служащие мечетей стараются максимально облегчить им условия подготовки к ним. В некоторых храмах даже созданы специальные комитеты, задача которых всячески помогать школьникам, которых сегодня в мечетях больше, чем молящихся.

"Мы стараемся сделать все, чтобы занимающиеся в нашей мечети выпускники школ могли без помех готовиться к экзаменам. С этой целью был создан специальный комитет, призванный обеспечить для них все необходимые условия", - сказал управляющей главной шиитской святыни Багдада - мечети Аль-Казымия Фадель аль-Анбари.

Благодаря его усилиям к услугам готовящихся к экзаменам ребят не только молельный зал, но практически все свободные помещения мечети.



0 комментариев