Шаймиев предложил ввести в РФ День принятия ислама

Признание российским обществом Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией как памятной даты стало бы заметным шагом в процессе дальнейшего сближения и толерантного сосуществования двух традиционных религий Российской Федерации — православия и ислама, считает госсоветник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что в сентябре Госсовет республики принял закон, устанавливающий 21 мая как День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

«В этом решении нет абсолютно никакой политической подоплеки. Речь идет о восстановлении исторической справедливости. И если российское духовенство и парламент страны поддержат это предложение как единую памятную дату, то это откроет путь к дальнейшему укреплению доверия и к толерантному сосуществованию двух традиционных религий России — православия и ислама», — подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, когда Госдума в качестве памятной даты законодательно утвердила День крещения Руси, то в среде российских мусульман встал вполне резонный вопрос — «почему тогда в качестве такой даты нет дня принятия ислама?».

«Когда вопрос ставится таким образом, то он уже имеет соответствующую почву, это ведь не было сиюминутным решением, и не зависело от чьего-то ни было желания», — отметил госсоветник.

Он считает, что невозможно отойти от общей истории православия и ислама. По сути дела, подчеркнул М.Шаймиев, российская цивилизация на всех этапах своего становления опирается на симбиоз двух культур — славяно-православной и мусульманской.



0 комментариев