Саудовский принц поможет построить мечеть в Ингушетии

Российские сенаторы, которые приехали в Саудовскую Аравию по приглашению местного парламента, предложили саудовскому принцу Турки Аль-Фейсалу участвовать в строительстве исламского центра в Ингушетии, сообщил член комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов.

Делегация российских парламентариев, которые также являются членами "Клуба друзей Саудовской Аравии", встретилась с руководством Консультативного совета (парламента) страны, посетила Торгово-промышленную палату Эр-Рияда, а также пообщалась с главой Центра исламских исследований имени короля Фейсала принцем Турки Аль-Фейсалом.

"Мы рассказали Его Высочеству о некоторых экономических проектах в российских регионах, а также предложили принцу, чтобы возглавляемый им фонд имени короля Фейсала принял участие в реализации строительства духовного центра в Ингушетии", - сказал Аслаханов.

В столице Ингушетии городе Магасе планируется строительство крупного исламского комплекса, главным объектом которого станет Соборная мечеть. В исламском центре также будут возведены религиозный вуз, общежитие для студентов и здание Духовного управления мусульман республики.

Группа российских сенаторов находилась в королевстве с ответным визитом по приглашению руководства Консультативного совета Саудовской Аравии, члены которого дважды посещали Москву в последние несколько лет. В составе российской делегации наряду с сенатором от Омской области Асламбеком Аслахановым находился сенатор от Башкирии Рудик Искужин, сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов и президент Российской инженерной академии Борис Гусев.

По словам Аслаханова, несмотря на "прекрасные отношения", которые сложились у руководства двух стран, экономическое сотрудничество России и Саудовской Аравии продолжает находиться на низком уровне.

"Всего было подписано 15 межправительственных соглашений между нашими странами, однако ни одно из них практически не выполняется. У нас низкий товарооборот, до сих пор не налажено прямое авиасообщение", - отметил российский сенатор.



0 комментариев