Саудовцы проявили низкую активность на последних выборах

В четверг в Саудовской Аравии состоялись вторые общенациональные выборы, однако полупустые избирательные пункты во втором по размерам городе страны, Джидде, свидетельствуют о том, что голосование за кандидатов в муниципальные советы, не имеющие большой власти, не вызывает особого энтузиазма у саудовских мужчин.

В то время как арабский мир требует демократии, в Саудовской Аравии зарегистрировано только 1,08 миллиона избирателей при 18 миллионах населения.

Это объясняется тем, что женщинам лишь недавно предоставили избирательное право, поэтому они смогут голосовать не раньше, чем через четыре года. Кроме того, в стране запрещены политические партии, а избирательные кампании кандидатов строго контролируются государством.

«Не похоже, чтобы в этот раз отмечался особый энтузиазм», пишет журналист одной из столичных газет Халид аль-Дахил. «В прошлый раз все вокруг только и говорили о выборах. Эту тему обсуждали повсеместно: по телефону, при встречах, в газетах. В этот раз такой атмосферы не наблюдается».

Во время первых муниципальных выборов в Саудовской Аравии в 2005 явка составила почти 50%, и кандидаты изо всех сил старались угодить избирателям.

В этом году кампании ограничились рекламой в газетах и наглядной агитацией, при этом никто из кандидатов не затронул серьезных проблем, вызывающих разногласия между либеральными и консервативными кругами страны.

Роль местных советов ограничивается принятием муниципальных бюджетов, рекомендациями по поводу городского планирования и контролем над городскими проектами.

Избиратели не проявили активности даже в Джидде, где в этом году были сильные наводнения, сопровождавшиеся человеческими жертвами, и местные власти заслужили порицание за то, что не построили соответствующие защитные сооружения и разрешили застройку в зонах риска.

Через два часа после начала голосования, ожидаемых очередей на избирательных пунктах не возникло, и, судя по всему, немногочисленные избиратели отдавали предпочтение тем, когда знают лично или кого порекомендовали родственники и знакомые.

«Я голосую за того, о ком мне говорили друзья. Это профессионал, который любит свою работу и хочет сделать город лучше», объяснил мужчина средних лет. Он пришел на избирательный участок в богатом квартале Джидды аль-Равда.

Несколькими минутами раньше он спрашивал сотрудников избирательного пункта, сидящих тут же, об их мнении, за кого бы они проголосовали.

Не лучше обстоят дела и в бедном квартале Хадж аль-Самир. В местный избирательный участок в течение 20 минут пришли шесть человек.

Этот район сильно пострадал во время январских наводнений, и те, кто пришли голосовать выразили надежду, что местные власти изменят ситуацию к лучшему.

«Наш район самый проблемный, здесь много работы», говорит мужчина средних лет в традиционной одежде. Кандидат, за которого он проголосовал, обещал построить новые объекты инфраструктуры и собирается решить проблему с перебоями в водо- и электроснабжении.

Ввиду отсутствия политических партий и списков, которые перечисляли бы заслуги политиков, избирателям трудно разобраться в массе кандидатов, которые борются за несколько кресел в совете.

«Для людей это ново. Многие кандидаты не имеют послужного списка, на основании которого можно было бы делать выводы», продолжает Дахил.

Саид аль-Салех – один из 117 кандидатов, претендующих на семь мест в муниципалитете Джидды. Он был наблюдателем на избирательном пункте в бедном квартале Азизия.

«Похоже, что активность очень низка, я думаю, это потому, что во время предыдущих выборов кандидаты не выполнили своих обещаний... Я получил разрешение на предвыборную кампанию четыре дня назад, поэтому у меня было мало времени. На данный момент, похоже, те немногие, кто пришли, голосуют за своих знакомых или родственников».



0 комментариев