Рушан Аббясов поддержал инициативу Госдумы

Представители Ислама в России поддерживают предложение депутатов Госдумы по ужесточению наказания за оскорбление чувств верующих, однако считают, что меру наказания должны определять компетентные эксперты, чтобы не перегибать палку.

Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям в настоящее время разрабатывает законопроект, восстанавливающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, сейчас за подобные деяния предусмотрено административное наказание (до 1 тысячи рублей штрафа). Ранее в УК РСФСР существовала статья 143 "нарушение свободы совести и вероисповедания", предусматривавшая до года заключения.

По данным главы комитета Ярослава Нилова, в новом законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

"Эту тему мы активно обсуждали с представителями наших традиционных религий, депутатами, а также общественностью и экспертами. И в принципе, в большинстве высказываний на данную тематику все поддерживали ужесточение... Потому что в принципе, сегодня мы видим, что в какой-то мере безнаказанность позволяет осквернять святые места, тем самым оскорбляя чувства верующих людей... Наверное, в какой-то мере такое наказание просто будет останавливать горячие головы перед тем как совершить те или иные преступления", - сказал РИА Новости зампред Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов.

На вопрос, поддерживает ли он сам инициативу по восстановлению уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, Аббясов ответил утвердительно.

Он также считает, что при выработке мер наказания должны присутствовать специалисты из разных областей, в том числе, и представители религиозных конфессий - для того, чтобы правильно дать оценку того или иного высказывания или оскорбления.

"Здесь есть этическая грань в этом вопросе, она проявляется в том, что здесь ни в коем случае нельзя перегибать палку, и надо взвешенно обдумывать, кто будет давать эту оценку, нарушены или оскорблены чувства верующих", - сказал Аббясов.



0 комментариев