РПЦ предлагает ввести налог на бездетность

Для бездетных и даже не многодетных семей в РФ нужно ввести налог для поддержки усыновителей, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов.

"Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".

По его словам, средства, выручаемые от этого налога, должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

"Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - сказал отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома в России.

"Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - ранее отмечал он.

Разговоры о "налоге на бездетность" ведутся уже много лет: периодически такие меры предлагают представители различный ведомств или конфессий, однако их предложения регулярно отвергаются правительством.

Например, в 2006 г. президент Владимир Путин пояснил непринятие этой меры тем, что она не имеет под собой моральных оснований. "Закон всегда морален, иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон о введении налога на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может", - заявил тогда глава государства.

Между тем, согласно последнему на эту тему опросу "Левада-центра", проведенному примерно год назад, большинство россиян против налога на бездетность. При этом выяснилось, что основными причинами, влияющими на решение "рожать или не рожать", как и прежде, касаются материального благосостояния. Так, по 18% опрошенных заявили, что готовы завести ребенка, если будут "иметь уверенность в завтрашнем дне", "хорошо зарабатывать" (по 19% в 2007 году), "улучшатся жилищные условия" (13%). Еще 13% хотели бы, чтобы государство больше помогало семьям с несовершеннолетними детьми (11% в 2007 году).



0 комментариев