Россия объявляет войну колдунам и гадалкам

В России введён запрет на рекламу услуг колдунов, целителей, предсказателей и ясновидцев, а также других лиц, практикующих оккультные методы. Тем самым объявлена война оккультизму и мистике, спекулирующим на суевериях и предрассудках людей. Годовой оборот этой сферы услуг составляет порядка 2 миллиардов долларов в год.

«В России более 800 000 целителей, но всего лишь 620 000 врачей. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки!», считает член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Нижняя палата российского парламента приняла законопроект, запрещающий рекламу в средствах массовой информации услуг, связанных с паранормальными явлениями, магией, колдовством, гипнозом, вуду и прочими оккультными приёмами.

«Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье», гласит документ, принятый Госдумой, в разработке которого принимала активное участие Русская Православная церковь. Яковлева назвала «преступниками» тех, кто обманывает своих клиентов обещаниями найти средство для излечения раковых опухолей или СПИДа.

В этой связи законопроект также запрещает предоставление услуг лицам, которые обещают исцеление ненаучными методами и не обладают специальным дипломом целителя, выдаваемым в соответствии с российским законодательством. Устанавливается, что ответственность в случае появления рекламы услуг нетрадиционной медицины, предоставляемых лицами без диплома, будут нести распространяющие ее издания.

Эти «шарлатаны через СМИ могут привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия (…). Они наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране», отмечают авторы законопроекта.

По мнению Яковлевой, годовой оборот лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, достигает в России 2 миллиардов долларов. Кроме того, по данным опросов, проведённых Левада-Центром, примерно 20% россиян хотя бы раз в жизни обращались к целителям для решения своих проблем.

Дело в том, что россияне, всё ещё не доверяющие здравоохранению, весьма склонны прибегать к «альтернативным услугам», чтобы решить проблемы с алкоголем, вернуть неверных мужей или добиться успеха в делах.

Российские средства массовой информации выделяют большое количество полос для размещения рекламы эзотерики, оккультно-мистических услуг, паранормальных явлений и предсказателей будущего.

А если войти в интернет, то достаточно набрать словосочетание «магические услуги», и на вас вывалятся сотни сайтов, за небольшую цену предлагающих средства от любых невзгод. "Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации", сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Русская Православная церковь высказала свою активную поддержку запрету, поскольку «ни одна цивилизованная страна не может допустить такого разгула саморекламы "магов" и "чародеев", хотя и назвала его «запоздавшим» и «недостаточным».

"Только запретов и ограничений на рекламу целительства - мало. Стоит больше говорить и писать о тех бедах, которые приносят эти люди. На их совести много поломанных судеб и даже человеческих жизней", - сказал Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, слова которого приводит РИА Новости.

РПЦ признает возможность существования людей с определенными целительскими способностями, но считает, что методы работы и их квалификация должны подтверждаться наукой. «К сожалению, многие из этих людей не только заигрывают с тёмными и непонятными силами, но также используют иконы и придумывают молитвы. Мне даже приходилось сталкиваться с теми, кто действует под видом Русской Православной церкви», отметил протоирей.

Тяга к оккультизму резко возросла незадолго до распада Советского Союза и отмирания коммунистической идеологии. Этот вакуум был немедленно заполнен людьми, не обременёнными чувством совести, но при этом обладавшими большими способностями к предпринимательской деятельности.

Миллионы телезрителей наблюдали за телесеансами «психотерапевтов» Алана Чумака и Анатолия Кашпировского, ведь они обещали излечение даже сидящим у экрана телевизора. Эти предприимчивые «целители» совершали длинные турне по всей стране, собирали полные стадионы людей, поверивших обещаниям излечить от раковых опухолей, паралича конечностей и других болезней с помощью гипноза и белой магии.



0 комментариев