Российская оппозиция усиливает свое влияние в Думе - InoPressa

Дума шестого созыва начала работу в атмосфере неопределенности, пишет El País. Спикером был избран единоросс Сергей Нарышкин, однако три оппозиционные партии сразу дали понять этому педантичному чиновнику, что ему придется непросто: в редком порыве солидарности депутаты КПРФ, ЛДПР и СР воздержались или проголосовали против Нарышкина, получившего только 238 голоса депутатов ЕР, подчеркивает корреспондент Пилар Бонет. Получивший минимальное преимущество Нарышкин встал на открытую для диалога позицию, заявив, что "большинство не значит монополия", а парламент будет местом для серьезных дискуссий, но в то же время выступил против расширения контрольных полномочий Думы, на котором настаивает оппозиция.

Неопределенность, ощущавшаяся в Думе, связана с пониманием качественных перемен в обществе и нелегитимностью парламентских выборов в глазах общественного мнения, отмечает Пилар Бонет. Лидеры КПРФ и СР, которые баллотируются на президентских выборах, в случае своей - невероятной, впрочем, - победы даже пообещали назначить досрочные парламентские выборы.

Партии поделили между собой 29 комитетов, 15 из которых достались ЕР, 6 - КПРФ и по 4 - СР и ЛДПР, продолжает газета. "Главой комитета по международной политике был назначен журналист Алексей Пушков, ведущий телепрограммы, посвященной внешней политике и характеризующейся демагогической и систематически-антизападной позицией. Если та же риторика сохранится в парламенте, то тон Думы будет гораздо жестче, чем когда комитет возглавлял Контантин Косачев, теперь ставший рядовым депутатом", - пишет Пилар Бонет.



1 комментариев


  1. Гость
    (23.12.2011 09:34) #
    0

    Как сказал Уинстон Черчиль - демократия это худшая форма правления, но ничего лучшего людьми еще не придумано. Хочу от себя просто добавить - демократия должна быть демократичной не смотря на ни на что.