Родившаяся без рук мусульманка стала художником и мастером по шитью

«...Я всё умею», - заметила в беседе с корреспондентом «Казинформ» молодая и красивая 37-летняя женщина Анара Бексултанова, возглавляющая в казахстанском городе Тараз ИП «Анара».

Действительно, для нее не составляет труда шить, вышивать, управляться с техникой, рисовать, готовить, заниматься любыми домашними хозяйственными делами. А еще она воспитывает двоих очаровательных дочек, устраивает выставки своих живописных работ, открыла свое дело и дает рабочие места женщинам. Всё это при том, что у Анары Бексултановой от рождения нет обеих рук, и она научилась всё делать ногами.

При первой встрече сразу и не заметишь. Анара настолько самодостаточная личность, уверенная в себе, общительная, раскованная, что эта ее особенность не сразу бросается в глаза.

«Родилась я в Таласском районе, в большой и дружной семье, из семерых детей я пятая, - рассказывает Анара Бексултанова. - Мама во время беременности мною болела, и я родилась с таким диагнозом. Закончила в селе 11 классов. То, что в жизни, слава Всевышнему, преуспеваю, думаю, благодаря тому, что я не была замкнута в четырех стенах, а, как обычный ребенок, ходила в школу. Общалась со сверстниками, которые меня хорошо приняли, на равных, выросла в полноценной семье, где меня любили. Поэтому я нормально себя ощущаю, никогда ущемленной себя не чувствовала, не комплексовала».

Правда, был один неприятный момент, когда я, окончив школу, поступила на грант в Таразский государственный университет по специальности «биология», и при этом услышала - «первая группа инвалидности, поэтому без права преподавания в школе». «Прямо так в лицо и сказали, - вспоминает она. - Хотя по педагогической практике у меня были только высшие оценки. Закончив учебу, стала работать экскурсоводом в нашем выставочном зале. До сих пор там числюсь, ненормированный рабочий день, я же с двумя дочками, попутно занимаюсь своим делом, шитьем.

Есть у Анары и дело для души. «Рисовать - мое хобби с детства, этому я нигде не училась, самоучка. Люблю рисовать пейзажи, цветы. В выставочном зале сейчас четыре картины мои находятся», - говорит А. Бексултанова.

Три года назад Анара начала шить на заказ, вложив в дело все свои сбережения. «Все вокруг чем-то занимаются, крутятся, вот и я ходила, думала - чем бы заняться таким, чтобы ни от кого не зависеть. Остановилась на шитье, сестра помогает. В первый год сшили 5 полных комплектов приданого, во второй год уже штук 9, не считая разовых заказов. В этом году уже гораздо больше».

За товаром она сама ездит в Бишкек. «Дом у меня свой, в одной половине живем, с сестрой, с дочками, в другой половине мастерская. Но, Бог даст, сделаем пристройку, чтобы было отдельное помещение для производства и склада», - рассказывает Анара Бексултанова.



0 комментариев